Liderança 4.0: estudo de caso aplicado em líderes do comércio varejista em Sertãozinho - GONÇALVES, Julia Lopes; VIEIRA, Keila Aparecida de Brito (176, 2025)
O presente estudo teve como objetivo identificar o nível de conhecimento dos líderes do comércio de Sertãozinho-SP sobre a liderança 4.0, avaliando seu impacto na eficácia da gestão e na adaptação às inovações tecnológicas. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, foi realizada com 56 líderes por meio de um questionário online composto por 22 perguntas fechadas. Foram utilizadas estatísticas descritivas simples, como frequências absolutas e relativas, com apoio do software Microsoft Excel. Os resultados indicam que, embora a maioria dos líderes afirme conhecer o conceito de liderança 4.0, há lacunas significativas em sua compreensão aprofundada. A pesquisa evidenciou alta adesão às tecnologias no cotidiano profissional, percepção positiva quanto ao uso de ferramentas digitais para tomada de decisão e uma tendência crescente à digitalização dos processos. Entretanto, aspectos como planos de inovação estratégica, práticas de gestão ágil e incentivo à capacitação ainda variam entre as empresas. A maioria dos participantes da pesquisa demonstra disposição e resiliência frente às mudanças e reconhece a importância da inovação, do feedback constante, da colaboração entre departamentos e da participação dos colaboradores nas decisões estratégicas. Conclui-se que, embora o cenário seja promissor, ainda existem desafios a serem superados para consolidar a liderança 4.0 como prática efetiva nas organizações locais.

The present study aimed to identify the level of knowledge of business leaders in Sertãozinho, São Paulo, about leadership 4.0, assessing its impact on management effectiveness and adaptation to technological innovations. The quantitative and descriptive research was conducted with 56 leaders using an online questionnaire consisting of 22 closed questions. Simple descriptive statistics, such as absolute and relative frequencies, were used with the support of Microsoft Excel software. The results indicate that, although most leaders claim to be familiar with the concept of leadership 4.0, there are significant gaps in their in-depth understanding. The survey showed high adherence to technologies in everyday professional life, a positive perception of the use of digital tools for decision-making, and a growing trend toward the digitization of processes. However, aspects such as strategic innovation plans, agile management practices, and incentives for training still vary among companies. Most survey participants demonstrate willingness and resilience in the face of change and recognize the importance of innovation, constant feedback, collaboration between departments, and employee participation in strategic decisions. It is concluded that, although the scenario is promising, there are still challenges to be overcome to consolidate leadership 4.0 as an effective practice in local organizations.
Leadership 4.0: a case study applied to retail leaders in Sertãozinho
Artigo publicado na "Revista Internacional de Inovação em Gestão e Indústria" (International Journal of Inovation in Management and Industry) - Fatec Sertãozinho - SP, v. 1, n. 1, 2025.
Keywords: Administração; Liderança; Indústrias; Comércio; Gestão e Negócios