Hubs de inovação no empreendedorismo feminino: o papel dos hubs de inovação no empreendedorismo feminino na região periférica de Carapicuíba - PINHEIRO, Ana Beatriz Alves; SOUZA, Heloisa de Almeida; PAES, Júlia Oliveira; SANTOS, Milena Veloso dos (245, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo difundir os hubs de inovação para o fortalecimento do empreendedorismo feminino na região periférica de Carapicuíba. Esses hubs funcionam como ambientes colaborativos que conectam empresas, startups, investidores e instituições de ensino, oferecendo recursos essenciais como capacitação, networking e suporte técnico. No entanto, embora esses espaços promovam o desenvolvimento de soluções inovadoras, a centralização e a falta de estratégias eficazes de disseminação dificultam o acesso das mulheres, especialmente aquelas em regiões periféricas, a essas oportunidades. A pesquisa identificou como os hubs podem apoiar mulheres empreendedoras, ampliando suas redes de contato e fortalecendo seus negócios. Além disso, investiga as principais barreiras enfrentadas pelas mulheres periféricas para ingressar nesses espaços e analisa a aplicabilidade de hubs de inovação. A metodologia utilizada é descritiva e exploratória, com estudo de caso na empresa Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas (SEBRAE) e pesquisa de campo na região de Carapicuíba. A pesquisa se justifica pela relevância social e econômica do tema, com potencial para gerar impactos positivos na inclusão social, fortalecimento da economia local e promoção de soluções inovadoras.

This study aims to promote innovation hubs to strengthen female entrepreneurship in the peripheral region of Carapicuíba. These hubs serve as collaborative environments that connect businesses, startups, investors, and educational institutions, offering essential resources such as training, networking, and technical support. However, despite fostering the development of innovative solutions, centralization and the lack of effective dissemination strategies hinder access for women, particularly those in peripheral areas, to these opportunities. The research identified how hubs can support female entrepreneurs by expanding their networks and strengthening their businesses. Furthermore, it investigates the main barriers faced by women in peripheral areas in accessing these spaces and analyzes the applicability of innovation hubs. The methodology used is descriptive and exploratory, with a case study of the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE) and field research in the Carapicuíba region. The study is justified by the social and economic relevance of the topic, with the potential to generate positive impacts on social inclusion, the strengthening of the local economy, and the promotion of innovative solutions.
Innovation hubs in female entrepreneurship: the role of innovation hubs in female entrepreneurship in the peripheral region of Carapicuíba
Keywords: Empreendedorismo; Inovação; Periferia; Administração; Gestão e Negócios