Borderline: a negligência na enfermagem, auxílio e conscientização da população. - THEODORO, Ariane Ricardo; OLIVEIRA, Isadora; OLIVEIRA, Michelle Geovana da Silva (084, 2023)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é uma condição psiquiátrica grave caracterizada pela instabilidade e vulnerabilidade no controle afetivo e emocional, além de impulsividade nos relacionamentos, consigo mesmo e manipulação inconsciente. Em alguns casos, observa-se a presença de indícios suicidas. Estima- se que aproximadamente 2% da população mundial seja afetada por esse transtorno, com cerca de 10% dos pacientes psiquiátricos e 20% dos pacientes internados em hospitais apresentando essa condição. As causas subjacentes ao desenvolvimento desse transtorno são diversas, podendo incluir fatores genéticos, abuso sexual, negligência na infância, trauma por perda ou abandono, entre outros. Esses elementos contribuem para a desregulação e instabilidade emocional associadas à personalidade borderline (TPB). Pesquisas indicam que as mulheres representam 74% dos casos de personalidade borderline (TPB), atribuído geneticamente aos padrões mais emotivos em comparação com os homens. Alarmantemente, 76% das mulheres que atendem aos critérios para o Transtorno de Personalidade Borderline são vítimas de abuso sexual na infância, muitas vezes associado a evidências de negligência e abuso físico. Apesar da significativa prevalência e complexidade da personalidade borderline (TPB), ainda é um tema sub discutido e negligenciado em várias áreas, com destaque para a enfermagem. É crucial direcionar atenção adequada para sensibilizar a população sobre a abordagem correta dessa condição. Muitas pessoas enfrentam o transtorno sem o diagnóstico ou conhecimento necessários, resultando em falta de cuidado e preparo tanto por parte da enfermagem quanto da população em geral. O desenvolvimento de ferramentas é essencial para auxiliar na conscientização pública sobre a importância de uma compreensão humanizada dos indivíduos com Transtorno de Personalidade Borderline, especialmente no contexto da enfermagem. O objetivo é proporcionar uma abordagem mais empática e informada para lidar com essa condição, minimizando o impacto negativo nas vidas dos afetados. Palavras chaves: Abuso sexual; Enfermagem; Impulsividade; Instabilidade emocional Transtorno de Personalidade Borderline (TPB).

Borderline Personality Disorder (BPD) is a severe psychiatric condition characterized by instability and vulnerability in emotional and affective control, along with impulsivity in relationships, self-perception, and unconscious manipulation. In some cases, there is evidence of suicidal tendencies. It is estimated that approximately 2% of the global population is affected by this disorder, with about 10% of psychiatric patients and 20% of hospitalized patients exhibiting this condition. The underlying causes of BPD development are diverse, including genetic factors, sexual abuse, childhood neglect, trauma from loss or abandonment, among others. These elements contribute to the emotional dysregulation and instability associated with BPD. Research indicates that women represent 74% of BPD cases, genetically attributed to more emotive patterns compared to men. Alarmingly, 76% of women meeting the criteria for borderline personality disorder are victims of childhood sexual abuse, often associated with evidence of neglect and physical abuse. Despite the significant prevalence and complexity of BPD, it remains an under-discussed and neglected topic in various areas, with a focus on nursing. It is crucial to direct proper attention to raise awareness among the population about the correct approach to this condition. Many individuals face the disorder without the necessary diagnosis or knowledge, resulting in a lack of care and preparedness from both nursing and the general population. The development of tools is essential to assist in public awareness regarding the importance of a humane understanding of individuals with borderline personality disorder, especially in the context of nursing. The goal is to provide a more empathetic and informed approach to dealing with this condition, minimizing the negative impact on the lives of those affected. Keywords: Borderline Personality Disorder (BPD); Emotional instability; Impulsivity; Sexual abuse; Nursin
Keywords: Cuidados elementares de enfermagem; Enfermagem; Ambiente e Saúde