Desenvolvimento de um protótipo de colchonete vibratório para estimulação da circulação sanguínea e prevenção de lesão por pressão em indivíduos debilitados - SANTOS, Felipe Galdino e Silva (003, 2025)
As lesões por pressão representam um importante desafio na assistência à saúde, especialmente em pacientes com mobilidade reduzida, internados ou acamados por longos períodos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar um protótipo de colchonete vibratório para estimulação da circulação sanguínea e prevenção dessas lesões. A metodologia consiste na construção de um protótipo equipado com motores vibratórios de baixa frequência, distribuídos estrategicamente nas áreas corporais mais suscetíveis à pressão, aliado a testes para avaliar a perfusão tecidual e o conforto do usuário. A revisão de literatura abrange conceitos sobre lesões por pressão, fisiologia da microcirculação, métodos preventivos tradicionais e evidências científicas sobre o uso da vibração mecânica em contextos terapêuticos. Espera-se que o uso do protótipo promova melhora da circulação superficial, aumento da temperatura cutânea e maior conforto aos usuários, contribuindo como alternativa viável e de baixo custo para prevenção de lesões por pressão. Conclui-se que a integração de tecnologia vibratória no cuidado preventivo apresenta potencial para otimizar a assistência em ambientes hospitalares e domiciliares, reduzindo complicações e custos no tratamento.

Pressure injuries represent a significant challenge in healthcare, especially in patients with reduced mobility, hospitalized, or bedridden for long periods. This study aims to develop and evaluate a vibrating mattress prototype designed to stimulate blood circulation and prevent these injuries. The methodology involves the construction of a prototype equipped with low-frequency vibration motors, strategically distributed in body areas most susceptible to pressure, combined with tests to assess tissue perfusion and user comfort. The literature review covers concepts related to pressure injuries, microcirculation physiology, traditional preventive methods, and scientific evidence on the use of mechanical vibration in therapeutic contexts. It is expected that the prototype will improve superficial circulation, increase skin temperature, and enhance user comfort, offering a feasible and low-cost alternative for pressure injury prevention. It is concluded that integrating vibration technology into preventive care has the potential to optimize healthcare in hospital and home environments, reducing complications and treatment costs.
Keywords: Lesão corporal; Doenças vasculares; Pacientes internados; Administração dos cuidados ao paciente; Ambiente e Saúde