Determinação do teor de fibra ideal para geração de energia elétrica. - CRUZ, Aline S. Xavier da; ARAUJO, Emanoel de Oliveira; TAMBURU, Leticia Maira Dutra (138, 2015)
A fibra da cana deve apresentar um valor de 11 a 13% e interfere, negativamente, na eficiência de extração quando apresenta valor muito elevado. Devido aos acontecimentos atuais envolvendo fontes de energia, como problemas ambientais, preços elevados e alta demanda, tornou-se necessário diminuir a dependência brasileira em usinas hidrelétricas. A busca por fontes sustentáveis e renováveis aumentou, e nesse processo as caldeiras se tornaram uma importante solução. Esses equipamentos produzem, a partir da queima do bagaço e palha da cana-de açúcar, uma energia limpa. O presente trabalho tem o intuito de expor o valor ideal, em porcentagem, da fibra da cana, para um rendimento eficiente na produção de energia elétrica por meio das caldeiras, de modo que o resultado não venha a fazer interferências no processo de extração. Ainda como objetivo, buscar a melhoria contínua do setor sucroalcooleiro na região do município fernandopolense, sendo as pesquisas voltadas para a mesma. A determinação percentual da fibra foi realizada por meio de análises no laboratório da escola ETEC de Fernandópolis e calculada conforme as orientações do CONSECANA. O trabalho desenvolvido alcançou os objetivos e apresentou ao setor sucroalcooleiro uma nova alternativa para aperfeiçoar a produção energética nesse campo. Com embasamento nas análises efetuadas, as variedades, dentre as analisadas, com maior teor de fibra e indicadas para uma eficiente geração de energia são a RB855453 e RB813250.

The fiber of the sugar cane can present a value of 11 to 13% and interfere negatively in extraction efficiency when presenting too high value. Due to current events involving energy sources, such as environmental problems, high prices and high demand, it has become necessary to reduce Brazil's dependence on hydroelectric plants. The search for sustainable and renewable sources increased, and in the process boilers have become an important solution. These devices produce from the burning of bagasse and straw from sugar cane, clean energy. The present work aims to expose the optimal value, in percent, of sugar cane fiber for efficient performance in the production of electricity through the boiler, so that the result will not make interference in the extraction process. Still the objectto, aim at continuous improvement of this sector in the Fernandópolis county region, and research focused on the same. The percentage determination of fiber was performed by analysis in the laboratory of ETEC school and calculated as the CONSECANA guidelines. Due to the use of wet bagasse as fuel, be detrimental to the efficiency of boilers, the moisture content was also analyzed by the greenhouse method Spencer
Determination of the ideal fiber content for generating electrical energy.
Keywords: Bagaços; Caldeiras; Energia elétrica; Cana-de-açúcar; Produção Industrial