Processo ecológico para o tingimento do algodão: purga enzimática - FRIZONI, Priscila Roberta; SOUZA, Samanta Aparecida de (004, 2011)
Os beneficiamentos têxteis convencionais utilizados na indústria têxtil são grandes consumidores de água e produtos químicos sintéticos, que após o processo, geram elevadas quantidades de efluentes complexos que causam um impacto negativo ao meio ambiente. Esses efluentes possuem uma elevada quantidade de compostos orgânicos e inorgânicos que são despejados pelas empresas nos rios sem tratamento adequado. Com o objetivo de reduzir esses impactos, a área da biotecnologia vem desenvolvendo novas linhas de produtos para aplicações em todo o processo têxtil a úmido. Este trabalho vem propor uma nova alternativa, a utilização de enzimas, nas quais não prejudicam o meio ambiente. Na maioria dos casos a substituição de produtos químicos sintéticos por enzimas geram benefícios, por meio de sua biodegrabilidade e menor consumo de energia. Os estudos realizados, utilizando-se de enzimas, bem como sua atuação sobre as fibras de algodão estão descrito neste trabalho. Com base nestes estudos, foi desenvolvida uma purga enzimática (ecológica) para a fibra de algodão, utilizada no processo de preparação para a remoção total ou parcial das impurezas, para posterior tingimento da fibra. Os testes foram realizados em laboratórios químicos e os resultados obtidos foram iguais ou até melhores do que aqueles encontrados nos processos convencionais.
Ecological process for the dyeing of the cotton: enzymatic purge
Keywords: Tingimento; Produção Industrial