O impacto da tecnologia na gestão de energia em negócios : desenvolvimento e teste de um medidor de energia acessível para empresas. - PRIMANI, Christian do Nascimento; QUEIROZ, Flavio de Sales; SANTOS, Pedro dos (113, 2024)
Esta monografia descreve o desenvolvimento de um medidor de energia elétrica personalizável e acessível com base em uma Raspberry Pi 4 e o impacto na utilização e gestão da energia nos negócios. O projeto surge no contexto da transformação no setor elétrico brasileiro, impulsionada pela abertura do mercado de energia e pela busca por eficiência energética em edifícios comerciais e institucionais. O objetivo principal é estudar o impacto da construção de uma alternativa de baixo custo para medir o consumo de energia elétrica e conseguir gerir os insumos consumidos dentro de unidades consumidoras. A calibração adequada é essencial para medições precisas, e a configuração do sistema é flexível para atender às necessidades específicas dos usuários. Em resumo, este projeto proporciona um estudo econômico e personalizável para monitorar o consumo de energia elétrica, contribuindo para a eficiência energética e a redução de custos no setor elétrico e na unidade de negócio, bem como a elaboração de uma ação efetiva de boas práticas com o uso da energia elétrica em estabelecimentos diversos e a elaboração de uma gestão mais eficiente em prédios com gestão compartilhada entre empresas dentro de uma mesma unidade consumidora.

This monograph describes the development of a customizable and affordable electricity meter based on a Raspberry Pi 4 and the impact on energy use and management in business. The project arises in the context of the transformation in the Brazilian electricity sector, driven by the opening of the energy market and the search for energy efficiency in commercial and institutional buildings. The main objective is to study the impact of building a low-cost alternative to measure electrical energy consumption and manage the inputs consumed within consumer units. Proper calibration is essential for accurate measurements, and system configuration is flexible to meet users' specific needs. In summary, this project provides an economical and customizable study to monitor electrical energy consumption, contributing to energy efficiency and cost reduction in the electrical sector and in the business unit, as well as the development of an effective action based on good practices with the use of electrical energy in consumers units.
The impact of technology on energy management in businesses : development and testing of an affordable energy meter for companies.
Monografia apresentada à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientadora: Prof.ª. Me. Nizi Voltareli Morselli.
Keywords: Eletricidade; Eficiência energética; Energia elétrica (medição); Energia elétrica (gerenciamento); Consumo de energia elétrica; Economia de energia; Informação e Comunicação