Primeira entrevista de emprego e suas implicações - SILVA, Larissa Oliveira; LISBOA, Marina Santana; BRULL, Nicoly Barros (226, 2025)
O presente trabalho tem como foco principal analisar as dificuldades enfrentadas por jovens durante a sua primeira entrevista de emprego, especialmente aquelas decorrentes da falta de informação, orientação ou apoio adequado. Muitos jovens chegam a esse momento crucial despreparados, sem saber como se comportar, o que vestir ou como responder adequadamente às perguntas do entrevistador. Essa insegurança pode comprometer oportunidades importantes e gerar frustração logo no início da vida profissional. Observando essa realidade, surgiu a proposta de desenvolver uma revista voltada especificamente para esse público. Trata-se de um manual prático e acessível, com o objetivo de oferecer dicas claras, objetivas e eficazes sobre como se portar em uma primeira entrevista de emprego. A revista aborda temas essenciais como postura corporal, linguagem verbal e não verbal, escolha da vestimenta adequada, como se preparar para perguntas comuns e como destacar qualidades mesmo sem experiência profissional prévia. Além das orientações práticas, a revista também busca promover o autoconhecimento, a autoconfiança e a valorização das habilidades pessoais dos jovens, mostrando que todos têm potencial para ingressar no mercado de trabalho com dignidade e competência. A linguagem adotada é direta e amigável, facilitando a compreensão e promovendo uma identificação com o leitor. O objetivo central da iniciativa é contribuir de forma positiva para a formação dos jovens como futuros profissionais, oferecendo apoio em um momento decisivo de suas trajetórias. Ao fornecer as ferramentas certas, a revista pretende não apenas preparar, mas também motivar esses jovens, ajudando-os a encarar os desafios do primeiro emprego com mais segurança, atitude e esperança.

The focus of this paper is to analyze the difficulties faced by young people during their first job interview, especially those resulting from a lack of information, guidance or adequate support. Many young people arrive at this crucial moment unprepared, not knowing how to behave, what to wear or how to respond appropriately to the interviewer's questions. This insecurity can jeopardize important opportunities and lead to frustration right at the beginning of their professional lives. Observing this reality, the idea arose to develop a magazine aimed specifically at this audience. It is a practical and accessible manual, with the objective of offering clear, objective and effective tips on how to behave in a first job interview. The magazine covers essential topics such as body posture, verbal and non-verbal language, choosing the right attire, how to prepare for common questions and how to highlight qualities even without previous professional experience. In addition to practical guidance, the magazine also seeks to promote self-knowledge, self-confidence and the appreciation of young people's personal skills, showing that everyone has the potential to enter the job market with dignity and competence. The language used is direct and friendly, facilitating understanding and promoting identification with the reader. The main objective of the initiative is to contribute positively to the training of young people as future professionals, offering support at a decisive moment in their careers. By providing the right tools, the magazine aims not only to prepare but also to motivate these young people, helping them to face the challenges of their first job with greater confidence, attitude and hope.
First job interview and its implications
Keywords: Recursos humanos; Mercado de trabalho; Emprego; Comportamento; Competência profissional; Gestão e Negócios