Braço robótico pneumático selecionador - GONÇALVES, Andrea Luciano; URBANO, Henrique Nunes (002, 2023)
Esta monografia apresenta um protótipo de um braço robótico pneumático selecionador, desenvolvido para atender às necessidades de indústrias de pequeno e médio porte, com o objetivo principal de oferecer uma solução acessível e fácil manuseio, capaz de automatizar processos de seleção de peças, com o intuito de melhorar a eficiência e a produtividade. O braço robótico possui uma estrutura articulada, de construção mecânica simples, composta por três elos e duas juntas, acionados por cilindros pneumáticos. É controlado por uma lógica de programação em PLC e monitorado por um sistema supervisório. O protótipo demonstra desempenho e precisão adequados para a tarefa, comparável com um cobot, comprovada a partir de testes e por comparações com o ser humano. Devido ao custo-benefício, este braço se apresenta como uma solução viável para indústrias que buscam automação de processos e melhoria da eficiência operacional, impulsionando o avanço em direção à Indústria 4.0.

This monograph presents a prototype of a pneumatic robotic arm for part selection, developed to meet the needs of small and medium-sized industries, with the main objective of offering an accessible and user-friendly solution, capable of automating parts selection processes, with the aim of to improve efficiency and productivity. The robotic arm has an articulated structure, of simple mechanical construction, composed of three links and two joints, driven by pneumatic cylinders. It is controlled by a PLC programming logic and monitored by a supervisory system. The prototype demonstrates adequate performance and accuracy for the task, comparable to a cobot, proven from tests and by comparisons with the human being. Due to its cost-effectiveness, the pneumatic robotic arm emerges as a viable solution for industries seeking process automation and operational efficiency improvement, driving progress towards Industry 4.0.
Keywords: Robótica (aplicações industriais); Automação industrial (equipamentos); Indústria 4.0; Controle e Processos Industriais