O Desempenho das empresas privadas de saúde : quais as perspectivas do setor? - LOURENÇO, William Dias; HOFT, Felipe (298, 2024)
A presente pesquisa teve início em indagações dos autores que são alunos do curso de Gestão Hospitalar da FATEC Barretos Professora Édi Salvi Lima, durante as aulas da disciplina Custo, Faturamento e Orçamento Hospitalar ministradas no 6º e último ciclo do mencionado curso tecnológico. Tais indagações recaíram sobre o desempenho econômico e financeiro de organizações privadas de saúde. Na busca de respostas, os autores pesquisaram os dados fornecidos pela ANS – Agência Nacional de Saúde Complementar e efetuaram análises sobre as demonstrações financeiras de quatro organizações de saúde de segmentos diferentes para a tentativa de abranger o todo composto pelas empresas privadas vinculadas a ANS – Agencia Nacional de Saúde e que possuem ações na B3 – Brasil, Bolsa Balcão (Bolsa de Valores do Brasileira). Como resultado dessas pesquisas, constatou-se que, de uma forma geral, o setor privado de saúde apresentou resultados positivos em 2023, indicando boas perspectivas para os próximos anos e se transformando em uma boa opção de investimento. Comparativamente, foram examinadas nas mesmas bases, empresas do varejo que, inversamente mostraram desempenhos não satisfatórios. A escolha de empresas do varejo foi em razão do notório reconhecimento das marcas pelo público em geral; bem como, apesar de segmentos diferentes, p que se espera de uma empresa e em especial daquela que possui ações negociadas em bolsas de valores é que apresentem um lucro líquido suficiente para a remuneração dos acionistas e reinvestimento nela própria. Portanto, os bons números do setor privado de saúde não podem ser atribuídos exclusivamente ao crescimento conjuntural da econômica brasileira. Outros fatores podem ter contribuído para tanto e merecem ser investigados em trabalhos futuros para identificar as suas causas e quais poderão ser as contribuições para outros setores da economia.

This research began with questions from the authors who are students of the Hospital Management course at FATEC Barretos, Professor Édi Salvi Lima, during classes in the Cost, Billing and Hospital Budget discipline taught in the 6th and final cycle of the aforementioned technological course. Such questions focused on the economic and financial performance of private health organizations. In search of answers, the authors researched data provided by ANS – National Complementary Health Agency and carried out analyzes of the financial statements of four health organizations from different segments in an attempt to cover the whole made up of private companies linked to ANS – Agency Nacional de Saúde and which have shares in B3 – Brasil, Bolsa Balcão (Brazilian Stock Exchange). As a result of these researches, it was found that, in general, the private health sector presented positive results in 2023, indicating good prospects for the coming years and becoming a good investment option. Comparatively, retail companies were examined on the same basis, which, conversely, showed unsatisfactory performance. The choice of retail companies was due to the brands' notable recognition by the general public; as well as, despite different segments, what is expected of a company and especially one that has shares traded on stock exchanges is that they present a net profit sufficient to remunerate shareholders and reinvest in itself. Therefore, the good numbers in the private health sector cannot be attributed exclusively to the cyclical growth of the Brazilian economy. Other factors may have contributed to this and deserve to be investigated in future work to identify their causes and what the contributions could be to other sectors of the economy.
The Performance of private healthcare companies: what are the sector’s prospects?
Keywords: Administração e planejamento em saúde; Demonstração financeira; Ambiente e Saúde