Aeroporto de Viracopos: integrador da cadeia logística no comércio exterior do Brasil - ALCÂNTARA, Carlos Alberto Cardoso (105, 2005)
Este estudo monográfico tem por objetivo analisar o Aeroporto Internacional de Viracopos sob a ótica da Logística, buscando demonstrar em que medida o Aeroporto pode e deve dar suporte às cadeias logísticas envolvidas no comércio internacional. A abordagem se aplica dentro do contexto da Logística como fator de competitividade para o comércio exterior brasileiro e questiona se a rapidez propiciada pelo avião, no ar, tem sido verificada também em terra, para a liberação de cargas importadas. A problematização parte da reflexão sobre as razões que levam uma empresa a decidir pelo uso do avião para o transporte de suas importações, sabendo-se que o custo direto do modal aéreo é significativamente mais elevado em comparação com o marítimo. Procura-se discutir e demonstrar, por meio de estatísticas, quadros comparativos, tabelas e dados operacionais obtidos junto à Infraero, que muitas empresas que escolheram o avião não estão usufruindo do potencial máximo que o transporte aéreo oferece em termos de agilidade, reduzindo a viabilidade econômica da utilização do avião. A partir da problematização e com base na visão de diversos autores sobre o assunto, o estudo debate os desafios atuais da Logística e destaca as ações que estão colocando o Aeroporto de Viracopos como elo integrador da cadeia logística, por meio de um programa de eficiência logística que proporciona mais transparência aos fluxos, e identifica os principais gargalos logísticos que normalmente comprometem a agilidade.
Viracopos Airport: integrator of the logistics chain in Brazil's foreign trade
Keywords: Logistica empresarial; Comércio exterior; Gestão e Negócios