Alpha transmission technology: sistema de rfid para presença escolar - RODRIGUES, Ana Carolina; CRUZ, Erick Francisco Pereira da; CASALUNGA, Giovanna de Souza; BONADIAS, Marcello Evangelista; FERRAZ, Matheus Gabriel (107, 2023)
Atualmente a tecnologia é utilizada para resolver diversos problemas que não seriam possíveis há algumas décadas atrás, considerando até mesmo a área da Educação. Uma das ferramentas tecnológicas que está auxiliando hoje em dia os processos a se tornarem mais rápidos e menos enfadonhos é o RFID (ou identificação por radiofrequência), que foi criado com intuito de captar informações de etiquetas programadas, através de ondas de rádio. Um leitor com antena envia um sinal para a etiqueta, que o retorna com os dados solicitados, e eles são enviados para um computador, que irá armazená-los dentro de sua memória. O objetivo principal do projeto é ajudar a Etec Adolpho Berezin evoluir na parte tecnológica e os professores em sala de aula, diminuindo o tempo perdido causado pela chamada em sala de aula, e no lugar dela implantar um crachá com etiqueta RFID. No mercado atual, só encontramos projetos como catraca com crachá, biometria, retina e outros, mas nosso diferencial seria o leitor RFID fazer isso, o qual só de o aluno chegar com seu crachá por perto, já envia sua presença para uma lista, que será enviada para o professor. O presente projeto possui potencial com base na premissa de que, viabilizando o uso da Alpha Transmission Technology para além da Etec Adolpho Berezin, ele possa ser muito bem requisitado pelas unidades escolares, principalmente as públicas, pelo seu benefício de agilizar e otimizar o controle de presença de alunos sem retirar tempo nenhum de aula para isso, e também reduzir possibilidades de erros relacionados e abrir mais oportunidades dos docentes para aplicarem melhor suas metodologias de ensino sem interrupções. PALAVRAS-CHAVE: RFID, Chamada, Etiqueta, Escola.
Keywords: Tecnologia; Etiqueta; Informação e Comunicação