Cidades inteligentes: desenvolvimento de informativo - MARTINEZ, Carlos Eduardo Paz; NUÑES, Luiz Carlos Camargo; PAULA, Nilton Luiz Souza (126, 2021)
Este trabalho apresenta o tema Cidades Inteligentes (CI) sob o aspecto, uso e impacto da Tecnologia da Informação e Comunicação como vetor de inovação, integração, inclusão, sustentabilidade e mobilidade, visando a qualidade de vida dos citadinos, através de um informativo veiculado na rede social Facebook, proporcionando interação e opções às demandas sempre emergentes e significativas das urbes. O informativo contribui para a discussão, visando divulgar e apresentar soluções na caracterização das chamadas CI, proporcionando para o público de interesse e não restrito a grupos específicos, abordagens pertinentes ao tema na universalização de conceitos, usos e alternativas. A estrutura e formatação do informativo permite divulgar conceitos preliminares, além de novidades e atualizações periódicas, bem como aplicabilidades, possibilidades e viabilidades, apresentações de novas tecnologias e exemplos de inclusão digital, nas diversas cidades e através deste canal, viabilizar a interatividade com visitantes da página com afinidades e interesse em CI. E neste particular a interação e inclusão digital, caminham como agentes na integração da sociedade como um todo, agindo como elementos na inclusão social, interligando o todo das CI´s na formação do Cidadão Inteligente. Trata-se de um projeto aberto que permite a evolução do tema, realizado através de uma pesquisa aplicada, composta por uma pesquisa bibliográfica, para a discussão dos autores e pesquisa experimental com vista ao desenvolvimento do informativo, como agente de interligação entre os atores, usuários, setor privado e fundamentalmente governos como elementos atuantes e participativos no dia a dia da comunidade e seus desafios. Para trabalhos futuros intenciona-se expandir a divulgação do informativo em outras redes sociais, assim como manter a constante atualização do conteúdo.

This work aims at discussing the issue Smart Cities (SC) in terms of use and impact of ICTs (Information and Communication Technologies) as an element of innovation, integration, inclusion, sustainability, and mobility. The goal is the quality of life of city dwellers via an informational material released through Facebook, which brings interaction and options to the increasing emergent and meaningful demands of urban life. The informational material will release and present solutions for the so-called Smart Cities issues, showcasing to the interested parties (not only to specific groups) relevant approaches about the theme, universalizing concepts, uses and alternatives. The material format and organization allow releasing preliminary concepts, news and updates, as well as applicability, possibility, and practicability issues, besides new technologies and examples of digital inclusion. The interactivity will be stimulated among the page visitors who have affinity or are interested in Smart Cities. This is an open project, which accommodates its evolution. It was developed as an applied research, which started with a bibliographic research and followed to an experimental phase aiming at developing the informational material. This is to be a linking agent among players, users, private and government sectors, as acting and participating elements in the community daily life and its challenges. For future enhancements, we intend to release the material in other social works, as well as keep its content always updated.
Smart cities: development of information
Keywords: Cidades; Inclusão social; Qualidade de vida; Informação e Comunicação