Reforma elétrica do torno mecânico segundo os parâmetros da NR12: garantindo conformidade e segurança ao ambiente de aprendizado - SILVA, Guilherme Luís de Souza Pena; GABRIEL, Luiz Felipe de Paula; PIZA, Matheus Cavichi; ROSA, Vinícius José da Silva (026, 2024)
A reforma elétrica do torno mecânico foi realizada com o objetivo de adequar o equipamento aos requisitos da Norma Regulamentadora NR12, promovendo segurança no ambiente de aprendizado. O estudo teve como foco a análise das condições originais do torno e a identificação de não conformidades relacionadas à segurança elétrica e mecânica. Para tanto, utilizou-se uma abordagem prática que incluiu inspeções técnicas, medições elétricas e a aplicação das diretrizes normativas, seguidas de intervenções corretivas no sistema elétrico e na instalação de dispositivos de proteção. Como resultado, o torno foi adaptado para atender às exigências de segurança, com melhorias que incluem o aprimoramento do isolamento elétrico, a instalação de botões de parada de emergência e barreiras de proteção mecânica. Conclui-se que a reforma não apenas garantiu a conformidade normativa, mas também proporcionou um ambiente de aprendizado mais seguro e alinhado às práticas de segurança exigidas para a formação de futuros técnicos, destacando a importância da aplicação de normas regulamentadoras na educação profissional.
Electrical overhaul of the mechanical lathe according to NR12 parameters: ensuring compliance and safety in the learning environment
Keywords: Tornos; Segurança; Proteção dos materiais; Segurança