A evolução dos ataques cibernéticos - ARAÚJO, Franciele Cassimiro de; ROSSI, Jackeline Magrin (004, 2020)
Este trabalho conceitua a evolução dos ataques cibernéticos, a fim de demonstrar de que forma as grandes corporações têm lidado com esses ataques. Apresenta conceitos técnicos e jurídicos de terminologias que permitem ao leitor clareza no entendimento dessa pesquisa, uma linha do tempo que mostra a evolução da Internet, que contempla os principais acontecimentos responsáveis por seu desenvolvimento. Traz dados de pesquisas recentes que buscam mostrar o cenário da segurança cibernética mundial, com a classificação dos países mais e menos seguros adotando pontuação proposta pelo Índice Global de Cibersegurança (GCI). Detalha os principais ataques cibernéticos que atingiram grandes corporações e como os mesmos influenciaram o desenvolvimento da área de Segurança da Informação e a mudança de visão das organizações se tratando de segurança cibernética e, também, quais as ações foram tomadas mediante tais crises e quais as lições tomadas após os ataques. Aborda diretrizes e ferramentas essenciais como a criação de uma Política de Segurança, apresentando os principais pontos para construção de uma política eficiente, abordando metodologias para criação de uma equipe de segurança da informação, como por exemplo a metodologia SOC (Centro de Operações de Segurança) e sua importância na detecção e prevenção de ameaças. Demonstra a importância de possuir um Grupo de Resposta de Incidentes de Segurança (CSIRT), mostrando o papel fundamental do mesmo no gerenciamento de crises causados por incidentes de segurança cibernética e quais as principais diretrizes para criação de um grupo desses em uma organização. Finaliza trazendo uma reflexão sobre o cenário mundial em torno das crescentes ameaças cibernéticas e como isso têm influenciado o melhoramento das defesas e inteligência para um gerenciamento de risco eficaz

This paper conceptualizes the evolution of cyberattacks in order to demonstrate how large corporations have dealt with these attacks. It presents technical and legal concepts of terminologies that allow the reader to clearly understand this research, a timeline that shows the evolution of the Internet that contemplates the main events responsible for its development. It brings data from recent research that seeks to show the world cybersecurity scenario with the classification of the most and least secure countries adopting a score proposed by the Global Cybersecurity Index (GCI). It details the main cyberattacks that hit large corporations and how they influenced the development of the Information Security area and the change of vision of organizations when it comes to cyber security and also, what actions were taken through such crises and what lessons were taken after the attacks. It addresses essential guidelines and tools such as the creation of a Security Policy, presenting the main points for building an efficient policy, it also addresses methodologies for creating an information security team, such as the SOC (Security Operations Center) methodology and it is importance in the detection and prevention of threats. Demonstrates the importance of having a Security Incident Response Group (CSIRT), showing it is fundamental role in managing crises caused by cybersecurity incidents and what are the main guidelines for creating such a group in an organization. It concludes by reflecting on the world scenario around the growing cyber threats and how this has influenced the improvement of defenses and intelligence for effective risk management
The evolution of cyber attacks
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Ataques cibernéticos; Informação e Comunicação