Logística ambiental de resíduos sólidos recicláveis em São Sebastião - MARTIRE, Angela Reis; TEIXEIRA, Isabella (189, 2019)
Problematiza a destinação correta dos resíduos sólidos do município de São Sebastião, relacionando-a à melhoria da sustentabilidade na cidade. Define, descreve e demonstra como os processos de preparação domiciliar para a coleta seletiva podem otimizar a reciclagem e a destinação final desses resíduos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando de fontes bibliográficas e documentais, além de pesquisa de campo e entrevista. Após entrevistas e pesquisa de campo, foi possível constatar que a maior parte dos resíduos sólidos coletados não chegam na cooperativa em condições de reciclagem. Conclui-se que, se a população tiver conscientização e orientação de como realizar o processo de seleção e pré-preparo dos materiais para a coleta seletiva, o número de resíduos reciclados aumentará, e com isso o número de resíduos destinados de forma inadequada reduzirá, contribuindo com a otimização da sustentabilidade na região.
Keywords: Resíduos sólidos (gerenciamento); Logística (sistemas); Reciclagem; Coleta de resíduos urbanos; Gestão e Negócios