Fun Box: uma alternativa sustentável e modular para bares - ALMINO, Brunna Lopes; RISATO, Rafael Ribeiro; SANTOS, Stefani Genoveva Prestes dos; LEMOS, Vitor Ramon (247, 2025)
Este artigo apresenta o projeto de um bar construído exclusivamente com contêineres reutilizados, destacando sua viabilidade como alternativa sustentável e econômica para a arquitetura comercial urbana. A proposta oferece uma solução modular, de rápida execução e com menor impacto ambiental. No entanto, o uso de contêineres impõe desafios como isolamento térmico e acústico, adaptação às normas técnicas, tratamento contra corrosão e limitações estruturais para cortes e aberturas. Apesar disso, o projeto demonstra ser funcional, replicável e alinhado às demandas por inovação e responsabilidade ambiental.

This article presents the design of a bar built exclusively with reused shipping containers, highlighting its vision as sustainable and economical alternatives for urban commercial architecture. The proposal offers a modular solution, quick to implement and with less environmental impact. However, the use of shipping containers imposes challenges such as thermal and acoustic insulation, adaptation to technical standards, corrosion treatment and structural limitations for cuts and openings. Despite this, the project proves to be functional, replicable and aligned with the demands of innovation and environmental responsibility.
Fun Box: a sustainable and modular alternative for bars
Keywords: Contêineres; Sustentabilidade; Construção civil; Arquitetura urbana; Infraestrutura