Cultura materialista e endividamento: uma análise do consumismo na sociedade jovem brasileira - FERREIRA, Agatha de Souza; SILVA, Bruno Leal da; SILVA, Daniele Oliveira dos Santos; NOVAES, Natalia dos Santos; SAMPAIO, Renata Souza; SOARES, Sofia Medeiros (285, 2025)
Este estudo aborda os impactos financeiros negativos dos jogos de apostas online no Brasil, buscando conscientizar sobre os riscos inerentes a essa prática. A pesquisa foi desenvolvida com uma abordagem quantitativa, bibliográfica e de campo, com a coleta de dados realizada especificamente na Zona Leste de São Paulo, o que permitiu uma análise aprofundada da realidade local. Os jogos de azar, definidos pela dependência da sorte, e as apostas esportivas online, têm ganhado terreno no país. Apesar de um histórico que remonta aos cassinos da "Era de Ouro" e de uma recente regulamentação, o crescimento desordenado do setor tem gerado um preocupante aumento do endividamento, afetando desproporcionalmente a população de baixa renda. A pesquisa de campo revelou que o vício em jogos de apostas, ou ludomania, tem consequências financeiras, sociais e psicológicas severas. Uma parcela significativa dos apostadores da Zona Leste de São Paulo admitiu ter comprometido o pagamento de contas básicas devido a gastos com jogos, e muitos recorrem a empréstimos para sustentar o vício, agravando sua vulnerabilidade financeira. A agressividade da publicidade de apostas online, frequentemente impulsionada por influenciadores digitais, cria uma percepção irreal de ganhos fáceis e imediatos, mascarando os perigos reais. Essa estratégia, somada à facilidade de acesso ao crédito, estimula o consumo de apostas, principalmente entre jovens e indivíduos de menor poder aquisitivo, que se tornam alvos vulneráveis.
Keywords: Economia; Finanças pesoais; Jogos; Gestão e Negócios