Sistema de sensores ópticos com ciclagem de 90º no eixo Z para mapeamento 2D do plano XY - SILVA, Douglas Prieto da (160, 2022)
Um dos sistemas aplicados em veículos autônomo, entre diversos outros, é o sistema LIDAR. Nesse sentido, esse estudo apresenta o projeto de um sistema LIDAR 2D, desenvolvido com o custo e a reprodução acessível à comunidade acadêmica na área de pesquisa de sistemas embarcados em veículos autônomos. O conceito do projeto trata de um mecanismo de movimentação do eixo z compatível ao número e posicionamento de sensores ópticos, hardware mecânico para os transdutores e sensores, bem como a programação do microcontrolador do sistema, disponibilizando em tempo real os dados do plano xy para aplicação em conjunto com outros dispositivos de sistema embarcado. O projeto apresenta algumas ressalvas, entretanto, com resultados suficientes para reprodução do projeto e aplicação prática para o desenvolvimento de pesquisas na área de veículos autônomos futuro.

ABSTRACT One of the systems applied at the autonomous vehicles, among others, it is the LIDAR system. In this sense, this study presents the project of a 2D LIDAR system, developed with the cost and reproduction accessible for the academic community in the research systems embedded area at the autonomous vehicles. The project concept deals with a z axis movement mechanism compatible with the number and positioning of optical sensors, mechanical hardware for transducers and sensors, as well as programming the system's microcontroller, providing real-time data from the xy plane for application in conjunction with other devices in the embedded system. The project has some reservations, however, with sufficient results for project reproduction and practical application for the development of research in the area of autonomous vehicles in the future.
Optical sensor system with 90º cycling on the Z axis for 2D mapping of the XY plane
Keywords: Engenharia automotiva; Eletrônica (aplicações industriais); Veículos autônomos; Sensores ópticos; Hardware; Linguagem de programação; Microcontrolador; Sistemas embarcados; Controle e Processos Industriais