Compras coletivas como alternativa para consumo alternativo em cenário de crise econômica: um estudo sobre a eficiência do modelo de negócios utilizados no setor - MOTA, Everton Roberto de Oliveira; CARLI, Ivan Carvalho; SANTOS, João Vitor; MENDES, Sergio de Lima (166, 2017)
Em cenários aonde a crise econômica é mais regra do que exceção no cotidiano da média dos brasileiros, a frase do dramaturgo e filosofo Bernard le Bovier de Fon- tenelle em que ele diz: "A economia, que é uma virtude, é uma necessidade na po- breza, um ato de juízo na mediania, e na opulência um vício." Mantem-se atual e sintetiza a leitura socioeconômica típica de um país emergente Américo Latino, tal como o Brasil. Sobre constantes demandas de novos preços competitivos em que há uma constante batalha antagônica na relação custo versus benefício em tudo o que tange investir parte consideráveis de um salário para que as contas a pagar se quitem ao final do mês, essa tese explora o modalidade de E-commerce, ou comer- cio eletrônico, com ênfase em compras coletivas, aprofundando em seus modelos de negócios e suas funcionalidades a nível de projeto e software, mas também ana- lisa brevemente o contexto socioeconômico do brasil num período de 2011 à 2017 aonde adquirimos dados e indicadores de hábitos de consumo para realizar uma proposição de um protótipo de sistema web, isto um software funcional e/ou um site, na qual aplicamos uma comparação entre os mais populares sistemas de compras coletivas e uma hipótese que testamos no intuito de inovar na forma como as pes- soas fazem compras coletivas com o intuito de aferir o desempenho do protótipo é eficiente, indiferente ou inadequado com os modelos vigentes, utilizando uma meto- dologia baseada em busca de ofertas e preços de acordo com analises de relatórios de consumo nos últimos 7 anos.

In scenarios where the economic crisis is more a rule than an exception in the everyday life of the average Brazilian, the phrase of the playwright and philosopher Bernard le Bovier de Fontenelle in which he says: "Economy, which is a virtue, is a necessity in poverty, An act of knoledgement in the daily, and in opulence an addic- tion. "It remains current and synthesizes the typical socioeconomic reading of an emerging Latin American country, such as Brazil. On constant demands for new competitive prices in which there is a ceaseless antagonistic battle in the cost versus benefit relation in all that matters to invest considerable amount of a salary so that bills can be paid correctly at the end of the month, this thesis explores the modality of E Commerce, with an emphasis on collective buying, deepening its business models and its functionalities in terms of design and software, but also briefly ana- lyzes the socioeconomic context of Brazil in a period from 2011 to 2017, where we acquired data and indicators of consumer habits to carry out a proposition of a proto- type web system, that works as functional software and / or a website, in which we apply a comparison between the most popular systems of collective buying in order to compare with a hypothesis that we test in to innovate in the way the People make online buying in order to conclude if the performance of the prototype is efficient, in- different or inadequate, aligned with the current models, using a methodology based on search of offers and prices according to analysis of consumption reports in the last 7 years.
Keywords: Comércio eletrônico; Compra e venda; Consumo; Informação e Comunicação