Projeto e montagem da maleta didática de automação industrial com aplicação do controle PID de nível - BARATELA, Gabriela Caroline Pereira; SILVA, Rafaele Guelfi da; RIBEIRO, Thales Henrique Batista (182, 2024)
No curso de Automação Industrial, as disciplinas aplicadas nos centros educacionais são muito proveitosas e dispõem de aulas práticas e dinâmicas para um melhor desempenho no aprendizado. O desenvolvimento da maleta didática com CLP para disciplinas como CLP I, CLP II, Sensores e Instrumentação, Redes Industriais, Sistemas de controle e Sistemas Supervisórios, tem o intuito de proporcionar aos futuros ingressantes do curso uma vivência real de condições que possam ocorrer em campo, nas indústrias e empresas que necessitam de conhecimento e capacitação na solução dos problemas. Com a maleta didática é possível simular diversas situações utilizando os componentes que integram o sistema. Através do inversor de frequência podemos analisar a partida, aceleração e desaceleração de um motor elétrico. Utilizando o controlador lógico programável podemos simular comandos de acionamentos e desligamentos com suas entradas e saídas digitais e analógicas. Pela tela de interface homem máquina visualizar os parâmetros de programação e realizar a inserção de dados. Também dispõe de um gerador de sinais em tensão e corrente para simular o comando de instrumentos de controle e medição. A maleta didática e seus componentes contribuem para bons resultados na absorção de conhecimento técnico, para a formação de mão-de-obra especializada em equipamentos de maior complexidade e para que os alunos tirem melhor proveito de todas as aplicações possíveis com esse projeto.

In the Industrial Automation course, the subjects applied in educational centers are very useful and offer practical and dynamic classes for better learning performance. The development of the teaching bag with PLC for subjects such as CLP I, CLP II, Sensors and Instrumentation, Industrial Networks, Control Systems and Supervisory Systems, aims to provide future entrants to the course with real experience of situations that may occur in the field, in industries and companies that need knowledge and training to solve problems. With the teaching bag it is possible to simulate different situations using the components that make up the system. Using the frequency inverter we can analyze the starting, acceleration and deceleration of an electric motor. Using the programmable logic controller, we can simulate activation and shutdown commands with it s digital and analog inputs and outputs. Using the human machine interface screen, view programming parameters and perform data entry. It also has a voltage and current signal generator to simulate the command of control and measuring instruments. The teaching bag and its components contribute to good results in the absorption of technical knowledge, for the training of specialized labor in more complex equipment and for students to take better advantage of all possible applications with this project.
Design and construction of the industrial automation teaching kit with application of level PID
Keywords: Aprendizagem; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais