Alimentação saudável na adolescência: hábito alimentar e macronutrientes - CRUZ, Amanda Cordeiro; ALMEIDA, Caique Pardinho de; FLORÊNCIO, Flavia da Silva; HOU, Larissa Hye Sun; SANTOS, Larissa Lima (242, 2016)
Introdução: a adolescência é uma etapa intermediária do desenvolvimento humano, entre a infância e a fase adulta. A má alimentação e a falta de conhecimento dos adolescentes em relação à alimentação saudável vêm se agravando a cada ano. O hábito alimentar inadequado vem prejudicando os adolescentes em vários fatore de maneira a acarretar doenças crônicas não transmissíveis na fase adulta. Objetivo: orientar os adolescentes a consumir alimentos saudáveis. Metodologia: este trabalho foi desenvolvido com os adolescentes de uma Escola Estadual do Município de Osasco no segundo semestre de 2016. Para avaliar o conhecimento dos alunos em relação a nutrição, foi aplicado um Questionário Alimentar. Foi elaborada e aplicada uma palestra sobre os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) abordando suas funções, principais fontes, consequências do consumo em excesso e da carência de cada um deles. Resultados: participaram 32 alunos (31 % masculino e 69% feminino) escolhidos aleatoriamente em 3 salas do 3º ano do Ensino Médio. Resultados: Quando questionados como consideram sua alimentação, 3,0% responderam adequada e equilibrada (alternativa A), 25,0% responderam inadequada (alternativa B) e 72,0% responderam ser adequada, porém poderiam consumir alimentos mais saudáveis (alternativa C). A aplicação do trabalho foi finalizada com uma palestra aos estudantes sobre macronutrientes e dicas para uma alimentação mais saudável e distribuição de folder informativo. Considerações Finais: as informações sobre macronutrientes foram bem entendidas pelos adolescentes, foi possível observar que os adolescentes tem um pouco de conhecimento sobre a nutrição e seus nutrientes, porém são poucos os que seguem uma boa alimentação.
Healthy eating in adolescence: eating habits and macronutrients
Keywords: Conduta na alimentação; Saúde do adolescente; Nutrição do adolescente; Macronutrientes; Ambiente e Saúde