Curación - Tradição que cura: Gel fitoterápico cicatrizante com base no Chenopodium Ambrosioides l. e Rosmarinus Officinalis l. - REIS, Eurivani Silva; DIAS, Larissa Correa; SANTOS, Laura Souza; BRANDÃO, Paloma Santos; SANTOS, Sarah Samira Alves (199, 2019)
O presente trabalho traz uma opção fitoterápica para o mercado atual, utilizando como princípio ativo o Chenopodium Ambrosioides L. popularmente chamado como erva de Santa Maria ou mastruz para cicatrização e o Rosmarinus officinalis L. denominado usualmente como alecrim como componente antibactericida. Associando-os em um gel para tratar de regeneração dérmica para cobertura cutânea de lesões cotidianas sendo eles arranhões, cortes ou queimadura e com o intuito de ser utilizado em tatuagens tendo em vista a não danificação da imagem da mesma. A escolha da fitoterápia é o contexto de ser um produto industrializado, porém de origem natural sendo um estudo sobre plantas, para o uso curativo de diversas doenças, sendo praticada a utilização da planta como um todo, sem isolar nenhuma substância. Deste modo, produzido através de técnicas farmacêuticas o medicamento fitoterápico. Planta medicinal é a espécie vegetal, cultivada ou não, utilizada com propósitos terapêuticos ou até mesmo profiláticos. A execução desse trabalho trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo considerando-se experiências pessoais e pesquisas de campo realizadas em 29 de março de 2019, totalizado cerca de 100 pessoas. Resultados: Cerca de (54,0%) pessoas não conhecem ou nunca fizeram o uso do mastruz e nem do alecrim para tratar de lesões cutâneas. (36,0%) dos que responderam não são habituadas a terem cuidados quando se machucam. Mais da metade dos entrevistados não sabiam do mastruz como componente antimicrobiano (72,2%). Como dito antes o nosso objetivo é trazer um produto fitoterápico para cicatrização tornando-se mais acessível para pessoas com baixa renda a fim de trazer mais cuidado e conforto na hora de tratar os traumas sofridos no dia a dia.
Curación - Tradition that heals: Healing cytotherapeutic gel based on Chenopodium Ambrosioides l. and Rosmarinus officinalis l.
Keywords: Farmácia; Medicamento; Cicatriz; Alecrim; Fitoterapia; Ambiente e Saúde