Impacto do custo do frete nas culturas soja e milho na região de Rondonópolis e Sorriso, Mato Grosso - GUARIM, Amanda de Carvalho; OLIVEIRA, Igor Henrique Vieira de (259, 2016)
Realizou-se uma análise dos dados abordados no estudo de caso referente ao mercado de commodities, com foco voltado ao milho e a soja e seus respectivos custos logísticos para o escoamento da produção do estado do Mato Grosso. As rotas de estudo foram às cidades de Rondonópolis e Sorriso com destino aos portoslocalizados nas cidades de Santos - SP e Paranaguá- PR, onde ocorre grande fluxo de cargas voltadas para a exportação. O trabalho busca analisar de modo estratégico o melhor período para o escoamento da produção, visando à redução de custos, identificando os possíveis entraves como a utilização do modal rodoviário e suas peculiaridades.Para realização deste estudo, foi utilizado o método de análise proposto por Gameiro e Caixeta-Filho (2001) denominado índice preço frete (IPF),que correlaciona o preço do produto e o preço do fretetendo relação direta com a influência do preço final do produto no mercado, identificando possíveis causas de comportamento das variáveis. Foi possível identificar os períodos de favorabilidade para o escoamento na região de Sorriso para o porto de Paranaguá no fim da 2º safra, na cultura do milho no ano de 2014, entre os meses de setembro a outubro. No ano de 2015 nota-se uma estabilidade do IPF, nas duas culturas para os respectivos itinerários, e o ano de 2016 pode-se identificar um período entre os meses de maio a julho um índice preço frete atrativo para o produtor na operação de escoamento para os respectivos portos, com um índice mais favorável para o produtor de Rondonópolis.
Impact of freight cost on soybean and corn crops in the region of Rondonópolis and Sorriso, Mato Grosso
Keywords: Milho; Soja; Frete; Custo de operações; Controle e Processos Industriais