Nanotecnologia - ALCA, Osmair Aparecido (004, 2005)
Ciência emergente que tem atraído grandes investimentos governamentais e privados em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A nanotecnologia, teorizada a partir de 1959, por Richard Feynman, desde então, vem surpreendendo os cientistas com suas possibilidades de aplicações nos mais variados setores da ciência e tecnologia. É, a nanotecnologia, uma ciência multidisciplinar, caracterizada pela manipulação da matéria em escala atômica, ou seja, manipulação de átomos individualmente, possibilitando aos cientistas a criação de novos arranjos moleculares, bem como, criar novos materiais e alterar as propriedades dos já existentes. Nesta monografia são tratados alguns aspectos, dentre os muito possíveis, desta nova ciência que, utilizando como paradigma os sistemas biológicos humanos, pretende criar dispositivos moleculares nanoestruturados com funções específicas.

It's a emergent science wich has attracted big governmental and private investments in developed and developing countries. Nanotechnology, theorized since 1959, by Richard Feynman, from that on, has surprising the scientists with its several application possibities in diferents science and technology sectors. Nanotechnology is a Multidisciplinary science, ans it's main characteristic is handling the matter in atomic scale. That means, handling the atom individually, allowing the scientists to create new molecular patterns, as well, create new materials and change the property of those one that exist. In this monography some aspects of this new science are analysed, using human biological sistems as paragon, intends to create nanoestructured moleculars devices with especifical functions.
Nanotechnology
Keywords: Nanotecnologia; Nanociência; Informação e Comunicação