Análise de propriedades físicas em tecidos denim - FERREIRA, Carlos Alberto; ANDRADE, Talita Ferreira Pinto de (004, 2020)
Esse trabalho visa apresentar um estudo de caso com o intuito de analisar como um procedimento de lavagem contribui para possíveis alterações que possam vir a ocorrer em um tecido. Com toda a importância da qualidade e com tantos processos de lavagens que modifica e altera de forma muito presente nas características iniciais do tecido, é de estrema importância atentar-se as variações que possam ocorrer, com isso á um ganho de processos e evitar possíveis contratempos. Contamos também sobre a cadeia têxtil, desde o fluxograma de produção têxtil na fabricação, as fibras até o produto final destinado por cada segmento. Passando por sua fase fabril e aplicações para cada tipo de fibra, fio e tecido. O profissional responsável por gerir e desenvolver esse processo é o tecnólogo têxtil, que tem como objetivo participar do planejamento da empresa, controlar e avaliar o processo de produção de tecidos, gerenciar processos de produção de vestuário além de otimizar e planejar a utilização de matéria prima, insumos, mão de obra, maquinas e equipamentos. A atualização desse profissional é de extrema importância já que a cadeia têxtil está em constante mudança sempre com inovações principalmente no vestuário e aplicações. O Brasil é a maior cadeia têxtil completa do ocidente, só o brasil possui desde a produção das fibras como as grandes plantações de algodão, passando por fiações, tecelagens, beneficiadoras e confecções. O Brasil também é referência mundial em design de moda praia e jeanswear, além do crescimento nos segmentos fitness e lingerie. Segundo a ABIT, o setor têxtil no brasil é o 2º maior gerador do primeiro emprego e representa 16,7% dos empregos e 5,7% do faturamento da indústria de transformação.

This work aims to present a case study in order to analyze how a washing procedure contributes to possible changes that may occur in a fabric. With all the importance of quality and with so many washing processes that modifies and alters in a very present way in the initial characteristics of the fabric, it is extremely important to pay attention to the variations that may occur, thereby gaining processes and avoiding possible setbacks. We also tell about the textile chain, from the flowchart of textile production in manufacturing, the fibers to the final product destined for each segment. Going through its manufacturing phase and applications for each type of fiber, yarn and fabric. The professional responsible for managing and developing this process is the textile technologist, who aims to participate in the company's planning, control and evaluate the fabric production process, manage clothing production processes in addition to optimizing and planning the use of raw materials , inputs, labor, machinery and equipment. The updating of this professional is extremely important since the textile chain is constantly changing with innovations mainly in clothing and applications. Brazil is the largest complete textile chain in the West, only Brazil has since the production of fibers such as large cotton plantations, through spinning, weaving, processing and clothing. Brazil is also a world reference in beachwear and jeanswear design, in addition to growth in the fitness and lingerie segments. According to ABIT, the textile sector in Brazil is the 2nd largest generator of the first job and represents 16.7% of jobs and 5.7% of the turnover of the manufacturing industry.
Analysis of physical properties in denim fabrics
Keywords: Jeans; Processos de fabricação (qualidade); Tecnologia têxtil; Produção Industrial