Automação de prensa excêntrica - CORRÊA, Luís Henrique; RIVABEN, Gustavo; PINHEIRO, Weslei Cardoso (104, 2021)
As Prensas, são máquinas utilizadas na definição e corte de diversas matérias primas, nas quais o movimento do martelo é originário de um sistema hidráulico ou pneumático, ou de um sistema mecânico, em que o movimento rotativo por meio de um sistema de bielas, manivelas, conjunto de alavancas ou fusos. Com o surgimento dos CLP nas décadas de 60 pela General Motors, eles são implantados para comandar e facilitar de forma rápida e barata os processos da linha de produção na industrialização, sendo assim as prensas acabaram sendo maquinários indispensáveis em indústrias. Por causa disso a prensa excêntrica teve um Retrofit (Revitalização) em seu painel elétrico e em sua estrutura oferecendo para os seus compradores uma alta qualidade, durabilidade, bom desempenho, segurança para o operador e os outros trabalhadores à sua volta e baixo custo de manutenção. O objetivo principal é demonstrar o processo de elaboração do projeto elétrico de uma prensa excêntrica, desde a elaboração do esquema elétrico, a lista de equipamentos/matérias, fabricação externa, até a programação utilizada no CLP.
Eccentric press automation
Keywords: Prensas; Automação; Indústria 4.0; Controle e Processos Industriais