As consequências do covid-19 na enfermagem no BRASIL: desafios, impactos e perspectivas - SOUSA, Jose Rodrigo de Jesus (044, 2025)
Este artigo explora, a pandemia da COVID-19 e as suas consequências trazidas e enfrentadas mediante os desafios sem precedentes para os sistemas de saúde em todo o mundo, especialmente para os profissionais de enfermagem, que serviram na linha de frente do combate ao vírus no Brasil. Tendo como objetivo a análise dos impactos e consequências da pandemia para equipe de enfermagem. A metodologia adotada foi revisão de literatura. Os resultados obtidos foram por meio da contribuição de estudos que apresentaram os cenários dos desafios e enfrentamentos existentes no período pandêmico para a enfermagem em geral, à análise permitiu concluir que foi profundo e multifacetado, a carga de trabalho exaustiva revelando grandes fragilidades com abalos psicológicos refletindo um apoio significativo na valorização e apoio à enfermagem.

This article explores the COVID-19 pandemic and its consequences brought and faced through unprecedented challenges for health systems around the world, especially for nursing professionals, who served on the front lines of the fight against the virus in Brazil. The objective is to analyze the impacts and consequences of the pandemic for the nursing team. The methodology adopted was a literature review. The results obtained were through the contribution of studies that presented the scenarios of challenges and confrontations existing in the pandemic period for nursing in general. The analysis allowed us to conclude that it was deep and multifaceted, the exhaustive workload revealing great weaknesses with psychological shocks reflecting significant support in the appreciation and support of nursing.
THE CONSEQUENCES OF COVID-19 ON NURSING IN BRAZIL: Challenges, Impacts and Perspectives
Keywords: Pandemias; Serviço hospitalar de enfermagem; Ambiente e Saúde