Melhoria contínua do processo de produção utilizando o ciclo PDCA - BRAGA, Everton Donizete; PEREIRA, Jainison da Silva; FERREIRA, Maria Elizabete Tenório; SANTOS, Maria Rosiene Oliveira dos; CUNHA, Priscila Daniela da (255, 2024)
Este artigo examina a evolução da qualidade e a aplicação do Ciclo PDCA como ferramenta central na melhoria contínua dos processos produtivos. A atenção com a qualidade de bens e serviços não é algo novo, pois os consumidores sempre se preocuparam em inspecionar os produtos que recebiam. Com a introdução da produção em massa, surgindo à era do controle estatístico, que envolvia técnicas de amostragem e procedimentos estatísticos. A qualidade passou a ser vista não apenas como um aspecto do produto, mas como um problema de toda a empresa. A qualidade e produtividade das organizações podem ser prejudicadas por diversos motivos, sendo necessário um olhar estratégico e uma gestão eficiente para garantir a sobrevivência e o sucesso no mercado atual. O conceito de melhoria contínua é fundamental para a evolução dos processos produtivos e para a manutenção da competitividade das organizações. O ciclo PDCA, elaborado por Walter A. Shewhart e mais tarde amplamente difundido por W. Edwards Deming, é uma abordagem sistemática para promover a melhoria contínua através do planejamento, execução, verificação e ação. A partir da análise histórica e conceitual da gestão da qualidade, dos principais teóricos e do movimento da Gestão da Qualidade Total (GQT), são abordadas as etapas do Ciclo PDCA, sua implementação em processos de produção, benefícios e desafios, com base em estudos de caso e referências bibliográficas.

This article examines the evolution of quality and the application of the PDCA Cycle as a central tool for the continuous improvement of production processes. Attention to the quality of goods and services is not new, as consumers have always been concerned with inspecting the products they received. With the introduction of mass production came the era of statistical control, involving sampling techniques and statistical procedures. Quality began to be seen not only as an aspect of the product but as an issue concerning the entire company. The quality and productivity of organizations can be affected by various factors, making a strategic approach and efficient management essential to ensuring survival and success in today’s market. The concept of continuous improvement is crucial for the evolution of production processes and for maintaining the competitiveness of organizations. The PDCA cycle, developed by Walter A. Shewhart and later widely popularized by W. Edwards Deming, is a systematic approach to promoting continuous improvement through planning, execution, verification, and action. Based on a historical and conceptual analysis of quality management, the main theorists, and the Total Quality Management (TQM) movement, this article addresses the stages of the PDCA Cycle, its implementation in production processes, its benefits, and challenges, supported by case studies and bibliographical references.
Keywords: Gestão da qualidade; Produção contínua; Gestão e Negócios