Implementação de um sistema inteligente para monitoramento de ambientes fechados no cenário pós-pandemia - SPECIAN, Guilherme Mendes; SILVA, Lucas D'Elia da; BARROS, Rafael Mendes de (160, 2023)
Devido ao surgimento da pandemia do vírus COVID-19, se teve muitas mudanças em ambientes com aglomeração, pois passou a ser necessário manter um ambiente fechado livre de possíveis formas de contaminação e transmissão de doenças, com isso, mudanças ocorreram para que tivesse uma melhor ventilação em locais fechados, surgindo a proposta do projeto que proporciona um bem-estar aos usuários por meio de um sistema capaz de monitorar e controlar parâmetros dentro de um local fechado. Para a realização do protótipo, foram determinados os fatores para o controle da qualidade do ar, umidade e temperatura, a fim de buscar um monitoramento de todos esses parâmetros por meio de sensores, analisados pelo microcontrolador Arduino Mega 2560 R3, e assim, acionando os atuadores dentro do ambiente criado a partir de uma maquete para representar em escala, foi possível simular na pratica as mudanças de situações que ocorrem em uma sala e conseguir aplicar as ações corretas que cada ambiente pede.

ABSTRACT Due to the emergence of the COVID-19 virus pandemic, we had many changes in environments with agglomeration, as it became necessary to maintain a closed ambience free from possible forms of contamination and transmission of diseases, with this, changes occurred so that there was better ventilation in locked places, emerging the project proposal that provides well-being to users through a system capable of monitoring and controlling parameters within a hermetic place. For the realization of the prototype, the factors for the control of air quality, humidity, and temperature were determined, to seek monitoring of all these parameters through sensors, analyzed by the Arduino Mega 2560 R3 microcontroller, and thus, activating the actuators within the environment created from a model to represent in scale, it was possible to simulate in practice the changes of situations that occur in a room and manage to apply the correct actions that each environment requires.
Implementation of an intelligent system for monitoring indoor environments in the post-pandemic scenario
Keywords: Mecatrônica; Indústrias; Tecnologia; Sistemas de controle (protótipo); Protótipo; Qualidade do ar; Temperatura ambiente; Projetos industriais; Sensor (monitoramento); Covid-19; Controle e Processos Industriais