Desenvolvimento de um protótipo de uma estufa agrícola com monitoramento climático baseado em sensoriamento e controle por microcontrolador ESP32 - SCHINCAGLIA, Pedro Eduardo; RODRIGUES, Wagno Jorge Nassar (182, 2023)
Diante da nova onda de tecnologia avançada, a nova revolução da indústria chamada de indústria 4.0, muito vem se automatizando para retirar serviços braçais e perigosos, e os substituindo por máquinas inteligentes, robôs e demais. Porém a agricultura ainda tem muito a evoluir diante deste assunto, pensando nisso, o projeto trata de uma estufa que irá automatizar o processo de cultivo, além disso a redução de tempo do mesmo. De tempos em tempos mais pessoas buscam por alimentação saudável, e consequentemente aumentando a produção destas especiarias, outro benefício será a possibilidade de produzir especiarias de outros países, outros climas. Isso poderá diminuir custos dos mesmos por ser produzindo dentro do país e não precisar de importação, além da diminuição de custos pela automatização, consequentemente diminuindo a mão de obra.

Faced with the new wave of advanced technology, the new industry revolution called industry 4.0, much has been automated to remove menial and dangerous services, and replace them with intelligent machines, robots and others. But agriculture still has a lot to evolve on this subject, thinking about it, the project deals with a greenhouse that will automate the cultivation process, in addition to reducing its time. From time to time, the search for healthy food is increasing, and consequently increasing the production of these spices, another benefit will be the possibility of producing spices from other countries, other climates. This could reduce their costs because they are produced in the country and do not need to be imported, in addition to reducing costs through automation, consequently reducing labor.
Development of a prototype of an agricultural greenhouse with climate monitoring based on sensing and control by ESP32 microcontroller
Keywords: Indústria 4.0; Alimentação; Automação industrial; Controle e Processos Industriais