Produção e determinação da qualidade da celulose do bagaço de coco verde - PASCHOAL, Brunno Alexandre Galvani; RIBEIRO, Felipe; SANTOS, Giovanna Mingati; GONÇALVES, Julia Fernandes; FEREZIM, Renan Silva (056, 2023)
A produção de celulose a partir do bagaço do coco é um tema de grande relevância no cenário atual, que por sua vez busca explorar uma fonte alternativa e sustentável de obtenção de matéria-prima celulósica. No cenário atual, o bagaço do coco é um resíduo abundante no qual muitas vezes tem o seu descarte de maneira inadequado impactando negativamente no meio ambiente, pois demora em torno de 12 anos para a sua decomposição. Esse trabalho se propõe a investigar o processo envolvidos na produção de celulose a partir do bagaço de coco a fim de avaliar a sua viabilidade e qualidade a partir de análises de qualidade sendo elas: teor de umidade, teor de holocelulose, teor de lignina e teor de cinzas. Ao explorar esse tema esperasse contribuir para o avanço do conhecimento na área de produção de celulose por meio de fontes alternativas.

The cellulose's production from coconut bagasse is a topic of major relevance in the current scenario, which in turn search for explore an alternative and sustainable source of obtaining cellulosic raw material. In the current scenario, coconut bagasse is an abundant residue that is often disposed off inappropriately which impacting negatively the environment due to it take around 12 years to decompose. This paper proposes to investigate the process involved in the production of cellulose from coconut bagasse in order to evaluate its viability and quality based on quality analyzes as: moisture content, holocellulose content, hemicellulose content, lignin and ash content. By exploring this topic, It's hoped to contribute to the advancement of knowledge in the area of cellulose production through alternative sources.
Production and determination of cellulose quality from coconut bagasse
Keywords: Química; Bagaços; Resíduos; Coco; Produção Industrial