Relação entre TDAH e alimentação - ALVES, Fernanda dos Santos; ROSA, Giovana Barbosa Nunes; BARBOSA, Isabely Cavalcanti; BALLESTER, João Gabriel Quirino; GOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos (068, 2025)
O Trabalho de Conclusão de Curos (TCC) do curso Técnico em Nutrição e Dietética da Etec João Gomes de Araújo investigou a relação entre a alimentação e o controle dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O estudo analisou como nutrientes e hábitos alimentares influenciam o transtorno e buscou oferecer orientações nutricionais adequadas. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica e um inquérito de campo com 11 participantes diagnosticados. A revisão mostrou que a nutrição é essencial para a saúde mental e o desenvolvimento cerebral. Deficiências de magnésio, zinco, ferro, vitamina D e ômega-3 estão associadas ao agravamento dos sintomas, como desatenção e impulsividade. Dietas ricas em açúcares, aditivos e ultraprocessados também intensificam o quadro. Assim, a alimentação equilibrada é vista como complemento importante à medicação. O inquérito apontou alto consumo de açúcar (64%) e ultraprocessados (36%), e baixa ingestão de alimentos ricos em ômega-3, magnésio e zinco. A maioria (82%) relatou dificuldade no planejamento e preparo de refeições, o que reflete os desafios nas funções executivas do TDAH. Também 82% acreditam que a alimentação influencia o humor e o bem-estar, mas 81% não percebem impacto direto nos sintomas. Os participantes associaram o consumo de açúcar à perda de concentração e ao sono prejudicado. O estudo conclui que há forte correlação entre dieta e controle dos sintomas do TDAH, ressaltando a importância de intervenções nutricionais voltadas à redução de ultraprocessados e à inclusão de nutrientes benéficos.
The Relationship Between ADHD and Nutrition
Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética.
Keywords: Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Nutrição; Alimentação; Ambiente e Saúde