To-point: a tecnologia da informação como apoio para apresentar pontos essenciais de um conteúdo escrito - LOPES, Vitor Santos (109, 2022)
Este trabalho tem como objetivo registrar o desenvolvimento de uma aplicação utilizada para gerar um resumo, uma nuvem de palavras de textos e outras fontes de leitura. É apresentado toda a estrutura do projeto, bem como ferramentas utilizadas para a criação da aplicação e o fluxo de trabalho do software, que tem como públicoalvo pessoas que não tem tempo para fazer a leitura de algum artigo ou livro, mostrando somente as partes essenciais do conteúdo. A metodologia utilizada é a abordagem qualitativa, de natureza aplicada e para atender aos objetivos utilizou-se uma pesquisa descritiva e explicativa através de um procedimento técnico chamado levantamento bibliográfico. A principal ferramenta utilizada nesse projeto é o processamento de linguagem natural com técnica de sumarização de textos para transformar a linguagem natural em informações manipuláveis por máquinas. Podese concluir que, o software possibilita o público-alvo uma melhor capacidade de extração de texto, filtrando somente as informações importantes.

The objetive of this document is to record the development an aplication for generate summary and wordcloud from texts and other sources of reading. The entire structure of the project is presented, as well as the tools used to create the application and the workflow of the software, whose target audience is people who do not have time to read an article or book, showing only the parts content essentials. The methodology used is a qualitative approach, applied in nature and to meet the objectives a descriptive and explanatory research was used through a technical procedure called bibliographical survey. The main tool used in this project is natural language processing with a text summarization technique to transform natural language into information that can be manipulated by machines. It can be concluded that the software provides the target audience with a better ability to extract text, filtering only the important information.
To-point: information technology as support to present essential points of written content
Keywords: Computação em nuvem; Inteligência artificial; Informação e Comunicação