Estudo do comportamento da curva tensão normal x deformação específica para uma liga FeC e compósito polimérico reforçado com fibra de carbono - ZAMPRONIO, Luiz Paulo (259, 2014)
Este estudo tem como objetivo comparar o comportamento da curva de tensão normal x deformação específica de corpos de prova de aço carbono 1020 e corpos de prova de compósito polimérico reforçado com fibra de carbono. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre os materiais compósitos e comparando-os quanto à deformação apresentada ao serem solicitados com uma carga axial de tração, com uma liga ferro-carbono (aço carbono 1020) sob o mesmo esforço. O estudo demonstrou que os materiais carbono/epóxi tem, quando comparados com o aço carbono 1020, resistência mecânica aproximadamente duas vezes maior, porém, são mais frágeis, apresentando uma deformação menor até sua ruptura.

The main goal of this study is compare the behavior of the normal tension x specific deformation curve of materials made of iron carbon 1020, and materials made of polymeric composite reinforced with carbon fiber. One aim to make a bibliographic research about the composite materials and to compare the deformation presented when they are subjected to an axial charge of traction, and the iron carbon 1020 when subjected to the same charge of traction. The study showed that the materials carbon/epoxy have, when compared to iron carbon 1020, mechanic resistance about two times bigger, however they are more fragile, presenting a smaller deformation until it's rupture.
Study of the behavior of normal tension x specific deformation curve of a material made of iron carbon and a polymeric composite reinforced with carbon fiber
Keywords: Tensão dos materiais; Carbono; Ferro; Materiais ferrosos; Controle e Processos Industriais