O estado da arte: a informática na educação especial - FONTOLAN, Karla Rossi (004, 2010)
O objetivo deste projeto é apresentar em quais aspectos a informática pode influir tanto na educação e aprendizado como na interação das crianças portadoras de algum tipo de deficiência entre si e com outras crianças também. Durante muitos anos, não somente as crianças como também os adultos com necessidades especiais, foram discriminados pela sociedade e por isso muitos, mesmo tendo capacidade intelectual deixaram de aprender à ler, à escrever e muitas outras atividades de aprendizado. E durante anos essa desigualdade só pareceu aumentar. Porém após alguns anos médicos, psicólogos e profissionais de tecnologia viram na informática uma chance de inclusão dessas crianças, tentativa essa, que está funcionando muito bem. Atualmente existem aplicativos para auxiliar crianças com, praticamente todo o tipo de deficiência, à ter um melhor desenvolvimento intelectual. Desde o começo da criação desses aplicativos as pessoas com deficiência também foram ganhando o mercado de trabalho, assim as crianças tendo esse contato com a informática desde a alfabetização serão cada vez mais inclusas na sociedade como um todo. Com o apoio de algumas instituições, ONG’s e parcerias com empresas, hoje, existem várias escolas, tanto públicas como particulares, que oferecem programas de ensino de crianças e também adultos portares de deficiência, fazendo com que cada vez mais essas pessoas sejam mais independentes. Ainda é preciso crescer muito no aspecto de capacitação de pessoas deficientes, porém graças à esses projetos o primeiro passo já foi dado e empresas, principalmente, de grande porte já contratam muitas dessas pessoas. O necessário, agora, é o empenho para que esses projetos evoluam e erradique a indiferença que ainda existe.
The state of the art: informatics in special education
Keywords: Informática - educação; Portadores de necessidades especiais; Inclusão digital; Informação e Comunicação