Estudo bibliométrico dos trabalhos de conclusão de curso de logística da Fatec Americana no período de 2017 a 2020 - SOUZA, Clara Abrantes e (004, 2023)
A Fatec Americana, fundada em 8 de setembro de 1986, oferece o curso de Logística, na modalidade presencial, nos turnos matutino e noturno, desde 2008. A instituição está vinculada ao Centro Paula Souza (CPS), autarquia do estado de SP. Como todos os demais cursos do CPS que prima pela qualidade, os cursos ofertados são de natureza tecnológica com duração de seis semestres. Entre as disciplinas que compõem a matriz curricular do curso de Logística, o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é obrigatório e faz parte do último período do curso e demanda a produção de um artigo científico ou monografia. Este estudo teve por objetivo geral apresentar um estudo bibliométrico dos trabalhos de conclusão de curso elaborados por estudantes do CST em Logística da Fatec Americana, isto é, levantar quais foram as temáticas dos trabalhos de conclusão desenvolvidos pelos alunos do curso de logística, no período de 2017 a 2020. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se da pesquisa documental (dados primários) efetuada em documentos disponibilizados pela biblioteca da unidade. Como resultado, pode-se afirmar, entre outros elementos, que o tema com maior frequência, entre os assuntos pesquisados e apresentados pelos alunos, foi Logística Reversa, Mesmo não tendo um componente que trate unicamente deste assunto, foi o mais pesquisado.

The Fatec Americana, founded on September 8, 1986, offers the Logistics course in the face-to-face mode, in the morning and evening shifts, since 2008. The institution is linked to the Centro Paula Souza (CPS), an autarchy of the state of São Paulo. Like all other CPS courses that value quality, the courses offered are of a technological nature and have a duration of six semesters. Among the disciplines that make up the curriculum of the Logistics course, the graduation thesis is mandatory and is part of the last period of the course, requiring the production of a scientific article or monograph. The purpose of this study was to present a bibliometric study of the graduation thesis elaborated by Logistics Technology students at Fatec Americana, that is, to identify the themes of the final works developed by logistics course students, from 2017 to 2020. Regarding the methodological procedures, documentary research (primary data) was used, carried out on documents made available by the library of the unit. As a result, it can be affirmed, among other elements, that the most frequently researched and presented topic by the students was Reverse Logistics, even though it did not have a component that dealt only with this subject, it was the most researched.
Bibliometric study of Fatec Americana logistics course completion works from 2017 to 2020
Keywords: Logística; Bibliometria; Gestão e Negócios