Programas de treinamento e desenvolvimento para líderes: um estudo sobre o levantamento de necessidades - SOUZA, Julio Maria de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
As empresas necessitam capacitar seus trabalhadores para conseguir aumentar a sua competitividade e, com isso, terem um profissional mais qualificado e preparado, capaz de se adaptar rapidamente às constantes evoluções e mudanças de tecnologia, bem como às novas necessidades do mercado. O presente trabalho tem por objetivo identificar os modelos de levantamentos de necessidades de treinamento que empresas do setor de celulose e papel utilizam nos programas de treinamento e desenvolvimento para líderes. A metodologia usada foi uma pesquisa exploratória descritiva, por meio de questionário enviado para empresas do setor, em que se constatou que certas empresas ainda não têm um modelo formalizado e estruturado, mas algumas delas utilizam planilhas eletrônicas e formulários para o levantamento de necessidades. Foi possível perceber que, nelas, existe sempre um responsável para acompanhar a evolução do que foi proposto e que o líder aparece como figura ativa na elaboração de seu próprio levantamento de necessidades de treinamento, indicando participação ativa nas possíveis decisões sobre seu programa de treinamento.

Companies need to train their workers to be able to increase their competitiveness, and thus have a more qualified and prepared professional, able to adapt quickly to the constant evolutions and changes of technology, as well as the new needs of the market, and the present work Aims to identify the models of surveys of training needs that companies in the pulp and paper sector use in training and development programs for leaders. The methodology used was a descriptive exploratory research through a questionnaire sent to companies in the sector, where it was identified that some companies do not yet have a structured and formalized model, but some of them use spreadsheets and forms for the survey of needs. It was possible to perceive that, in them, there is always a responsible person to follow the evolution of what was proposed and that the leader appears as active figure in the elaboration of his own survey of training needs, indicating active participation in the possible decisions about his training program.
Training and development programs for leaders: a needs assessment study
Keywords: Liderança; Treinamento de pessoal; Treinamento profissional; Administração de empresas; Recursos humanos; Desenvolvimento organizacional