Questões éticas relacionadas ao monitoramento de redes de dados - LIMA, Filipe; ALVARENGA, Victor Henrique de (004, 2024)
A tecnologia da informação é uma área em constante e rápida expansão, e junto com ela o monitoramento de redes de dados é uma prática cada vez mais crucial na era digital, mas que levanta preocupações sobre a privacidade, segurança e direitos individuais. Neste artigo são explorados os desafios éticos inerentes a essa prática profissional. Utilizando referenciais teóricos e estudo de campo são levantadas questões éticas, morais e o cuidado com cumprimento das legislações pertinentes à segurança de informações, com foco no exame das implicações do monitoramento de rede de dados em vários contextos. O objetivo é verificar o nível de conhecimento e comprometimento de profissionais e usuários sobre este tema.

Information technology is a field undergoing constant and rapid expansion, and along with it, data network monitoring has become an increasingly crucial practice in the digital age. However, it raises concerns about privacy, security, and individual rights. This article explores the inherent ethical challenges of this professional practice. By using theoretical frameworks and field studies, ethical and moral questions are raised, as well as the importance of complying with information security regulations, with a focus on examining the implications of data network monitoring in various contexts. The objective is to assess the level of knowledge and commitment of professionals and users regarding this topic.
Ethical issues related to monitoring data networks
Artigo apresentado no IV FatecSeg (IV Congresso FATECSEG realizado na cidade de Araraquara - SP, no período de 25 e 26 de novembro de 2024. Faculdade de Tecnologia Araraquara – Prof. José Arana Varela. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Redes e comunicação de dados; Monitoramento; Ética; Informação e Comunicação