Análise comparativa de produtividade dos processos de soldagem por arco submerso e por arame tubular - SOUZA, Patrick Rodrigues (176, 2013)
Este trabalho comparou e avaliou o desempenho dos processos de soldagem por Arco submerso (SAW Submerge Arc Welding) e arame tubular (FCAW Flux Cored Arc Welding). Para o desenvolvimento do trabalho, foram executadas soldas em juntas de topo, com chanfro reto, em um único passe, utilizando chapas de aço-carbono A-36, pelos processos SAW e FCAW. Ficou comprovado através dos resultados obtidos, um desempenho superior, do processo SAW em relação ao FCAW que permitiu maior velocidade de soldagem, menor incidência de respingos e maior taxa de deposição. O objetivo desta análise comparativa foi disponibilizar informações sobre qual processo pode gerar maior economia e melhor qualidade, na fabricação de equipamentos para aplicação nos diversos seguimentos da indústria metalúrgica.

This study compared and evaluated the performance of processes and submerge arc welding (SAW) and flux cored arc welding (FCAW). For the development work performed welds in butt joints with square-groove in a single pass, using carbon steel A-36, the SAW and FCAW processes. It was proven by the results obtained superior performance of the SAW process in relation to allowing greater FCAW welding speed, lower incidence of spills and higher deposition rate. The goal of this comparative analysis is to provide information about which process may generate greater savings and better quality in the manufacture of equipment for application in different segments of the metallurgical industry.
Comparative analysis of productivity of submerged arc and tubular wire welding processes
Keywords: Mecânica; Produtividade; Soldagem a arco; Arame; Controle e Processos Industriais