Softwares e satélites no controle meteorológico - SILVA, Carolina Teles da (004, 2003)
Esta monografia visa ampliar conhecimentos e mostrar que, por trás da "moça da previsão do tempo", existem profissionais especializados, estudos multidisciplinares e técnicas complexas. Para se fazer análises meteorológicas, contamos com a ajuda de estações meteorológicas, satélites e radares, e, para a interpretação e transformação dos dados e imagens obtidos por estes instrumentos, em gráficos e mapas diretamente utilizáveis pelos usuários, são necessários softwares específicos e computadores com grande capacidade de processamento e armazenamento. Após uma apresentação geral do assunto, as funções dos satélites e dos softwares utilizados na área meteorológica no Brasil são enfocadas.

Esta monografía tiene como objetivo demostrar que, por atrás de la moça del pronóstico del tiempo, hay profesionales especializados, estudios multidisciplinares y técnicas complejas. Para hacer análisis meteorológicos, contamos com la ayuda de las estaciones meteorológicas, satélites y los radares, y, para la interpretación y la transformación de los datos y de las imágenes conseguidos para estos instrumentos, en gráficos y mapas directamente utilizados por los usuarios, es necesario softwares específicos y computadores con gran capacidad de proceso y almacenaje. Después de una presentación general del tema, el papel de los satélites usados y softwares usados en la área meteorológica, son enfocados.

This monograph aims to show that, behind the lady of the forecast exists professional specialization, multidisciplinary studies and complex techniques. To do meteorological analyses, we count on the aid of meteorological stations, satellites and radars, and, for the interpretation and transformation of the data and images gotten for these instruments, in directly usable graphs and maps for the users, are necessary specific softwares and computers with great capacity of processing and storage. After a general presentation of the subject, the paper describes the use of satellites and softwares of the meteorological area, in Brasil.
Software and satellites in meteorological control
Keywords: Meteorologia; Softwares; Satélites; Informação e Comunicação