Estudo de caso de uma metalúrgica Francana: otimização do sistema produtivo - ALVES, Ivan dos Reis (109, 2015)
A indústria metalúrgica trabalha com os principais materiais que são o zamac e a borracha de silicone, classificados como resíduos de classe I e II respectivamente. O reaproveitamento de materiais e a utilização consciente de recursos naturais tornamse a cada dia essencial para a manutenção e sobrevivência da empresa. Objetivo deste trabalho é a identificação dos pontos negativos no processo produtivo e também no setor administrativo. Propondo melhorias para aperfeiçoar as atividades organizacionais. Foi feito o uso de conhecimentos teóricos e práticos nas áreas de TI com o AutoCAD, gestão ambiental e projeto de fábrica. Também foi realizado o mapeamento geral da organização com a aplicação do Planejamento Operacional Padrão (POP) dos equipamentos garantindo a execução correta das atividades. Este trabalho tem como foco reaproveitamento de água nos processos industriais de uma indústria metalúrgica da cidade de Franca-SP, assim como a otimização do arranjo físico da mesma com o uso do AutoCAD; realocando de forma mais adequada estruturas, equipamentos e colaboradores a fim de aperfeiçoar o processo produtivo. A pesquisa justifica-se pela viabilidade do negócio, sendo que a otimização do sistema produtivo pode tornar a empresa mais competitiva, expandindo e gerando maior lucratividade e bem estar social para os colaboradores da empresa e membros da sociedade. A pesquisa é caracterizada como qualitativa de natureza exploratória composta de pesquisa bibliográfica e estudo de caso in loco. Algumas propostas foram sugeridas para o futuro, como a máquina de filtragem, devido ao alto custo de aquisição, porém que pode proporcionar uma economia considerável de água. Concluiu-se que as propostas de melhorias que foram feitas, como o mapeamento, o fluxograma, a implantação do layout e o tratamento de água são viáveis e que o retorno do capital virá em três anos aproximadamente

The metallurgical works with the principal materials which are zamac and silicone rubber are classified as class I and II residues, respectively. The reuse of materials and the conscious use of natural resources become every day essential for the maintenance and survival. This study aims at identifying weaknesses in the production process and also in the administrative sector. Proposing improvements to enhance organizational activities. The use of theoretical and practical knowledge in the areas of IT with AutoCAD, environmental management and factory design was done. It was also performed the overall mapping of the organization to the implementation of Standard Operating Planning (POP) equipment ensuring the correct execution of activities. This work is to focus on water reuse industrial processes of a metallurgical industry in the city of Franca, Brazil, as well as the optimization of the physical arrangement of the same with the use of AutoCAD; relocating more adequately structures, equipment and employees in order to improve the production process. The research is justified by the viability of the business, and the optimization of the production system can make the company more competitive, grow and create increased profitability and social welfare for the company's employees and members of society. The research is characterized as qualitative composite exploratory nature of literature and case study on the spot. Some proposals have been suggested for the future such as filtering machine, due to the high cost, but it can provide considerable savings in water. It was concluded that proposals for improvements that have been made, such as mapping, flow chart, the implementation of layout and water treatment are feasible and that the capital return will come in three years or so.
Case study of a metalworking company in Franca: optimization of the production system
Keywords: Layout; Controle e Processos Industriais