Desigualdade: futebol feminino x futebol masculino - FIGUEIREDO, Beatriz Oliveira de; LOPES, Giselle Santos; FORTUNATO, Jennifer Fernanda Serafim; ANDRADE, Juliana Pinheiro de; OLIVEIRA, Rafaela Sarmento de (222, 2024)
Este estudo tem como propósito abordar os desafios enfrentados pelas mulheres dentro do futebol incluindo a desigualdade de gênero, particularmente a marginalização e a invisibilidade nas mídias e propagandas do futebol feminino em relação ao masculino. Embora haja um interesse crescente, demonstrado pela Copa do Mundo Feminina de 2023, a invisibilidade e a desigualdade de recursos persistem. Informações do IBGE e da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) ressaltam as disparidades salariais e de participação feminina no futebol, espelhando os obstáculos socioeconômicos e culturais que restringem seu progresso. Neste cenário, a pesquisa é justificada pela importância do tema na promoção da igualdade de gênero, com o objetivo de entender as causas dessa desigualdade, investigar a comparação entre o futebol feminino e masculino, bem como examinar a infraestrutura e os recursos alocados para cada um. A pesquisa integra revisão de literatura, pesquisa de campo e análise quantitativa, com o objetivo de analisar a visão da sociedade acerca do futebol feminino e seus desafios estruturais. Com base nas análises, conclui-se que o futebol feminino está experimentando um crescimento positivo, impulsionado pelo surgimento da mídia de massa e das redes sociais, instrumentos que têm potencial para ampliar a visibilidade e promover a inclusão de mulheres em posições de destaque nos clubes. A meta é assegurar uma representação mais justa no esporte, estimulando o interesse e a participação feminina no futebol.

This study aims to address the challenges faced by women in soccer, including gender inequality, particularly the marginalization and invisibility of women’s soccer in media and advertising compared to men’s. Although there is growing interest, as demonstrated by the 2023 Women's World Cup, invisibility and unequal resource allocation persist. Data from IBGE and the Brazilian Football Confederation (CBF) highlight wage disparities and lower female participation in soccer, reflecting the socioeconomic and cultural barriers that limit progress. In this context, the research is justified by the importance of the topic in promoting gender equality, with the goal of understanding the causes of this inequality, investigating the comparison between women’s and men’s soccer, and examining the infrastructure and resources allocated to each. The study combines a literature review, field research, and quantitative analysis to assess society's view of women’s soccer and its structural challenges. Based on the analyses, it is concluded that women’s soccer is experiencing positive growth, driven by the rise of mass media and social networks—tools that have the potential to increase visibility and support the inclusion of women in prominent positions within clubs. The goal is to ensure fairer representation in the sport, encouraging interest and participation in women’s soccer.
Keywords: Futebol de campo; Identidade de gênero; Relações de gênero; Gestão e Negócios