Imunização infantil - FONSECA, Aline Chaves; MOURA, Danilo Augusto de; FERNANDES, Letícia da Silva Bulhões; MARINS, Luciana Suelen dos Santos; PERES, Thaís Lima Pacheco; BATISTA, Yara Cristina (077, 2019)
A imunização infantil é uma das maiores realizações da saúde publica. Graças à implantação dos programas de vacinação infantil, a incidência de doenças que podem ser evitadas diminuiu muito nas ultimas décadas. Contudo nos últimos anos constatamos um movimento antivacinal, considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) uma ameaça, revertendo assim o progresso no combate a doenças. Percebendo o retorno atual de doenças já erradicadas, como o sarampo, nos trouxe a preocupação quanto ao nível de conhecimento dos responsáveis sobre a imunização e a eficácia das vacinas. Buscamos neste trabalho de conclusão de curso informar também a história da vacinação no Brasil, bem como especificar cada uma das vacinas que fazem parte do calendário de vacinação infantil até os 5 anos de idade do estado de São Paulo. Esse trabalho tem como objetivo fomentar os pais e responsáveis sobre a importância da vacinação infantil, evidenciando todos os benefícios obtidos através desse processo. Realizamos revisão da literatura sobre o tema e posteriormente a aplicabilidade do trabalho com pais e responsáveis de crianças de 0 a 5 anos frequentadores de uma unidade de saúde, visando orientar e obter coleta de dados sobre a importância de se manter a carteira de vacinação atualizada. Concluímos através das respostas, que os pais compreendem as responsabilidades e a importância de se manter a carteira de vacinação em dia.

Child immunization is one of the greatest achievements of public health. Thanks to the implementation of child vaccination programs, the incidence of preventable diseases has greatly diminished in recent decades. However, in the last few years we have seen an antiviral movement considered by the World Health Organization (WHO) a threat, thus reversing progress in disease control. Realizing the current return of diseases already eradicated, such as measles, has raised concerns about the level of knowledge of those responsible for the immunization and effectiveness of vaccines. In this course completion work, we also report the history of vaccination in Brazil, as well as specify each of the vaccines that are part of the children's vaccination schedule up to 5 years of age in the state of São Paulo. This work aims to encourage parents and guardians about the importance of child vaccination, showing all the benefits obtained through this process. We review the literature on the subject and later the applicability of the work with parents and guardians of children from 0 to 5 years attending a health unit, aiming to guide and obtain data on the importance of keeping the vaccination portfolio updated. We conclude from the answers that parents understand the responsibility and importance of keeping the immunization portfolio up to date.
Orientações aos pais e responsáveis sobre vacinação infantil
Child immunization
Keywords: Esquemas de imunização; Programas de vacinação; Ambiente e Saúde