O uso da tomografia por emissão de pósitron no diagnóstico da doença de alzheimer - SANTOS, Letícia (112, 2016)
O Alzheimer é uma doença que vem aumentando a cada dia, por conta do crescimento da população idosa no mundo. Seu acometimento é devido às placas e emaranhados de proteínas acumulados no cérebro o que leva à morte dos neurônios, causando assim falha na cognição e promovendo perda da noção de tempo e espaço, sendo os primeiros sinais apresentados nos pacientes. Para a detecção da patologia, ainda é necessário que o indivíduo faça uma série de exames, entre eles a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, para que seja possível descartar doenças que tenham os mesmos sintomas. Atualmente, há muitos estudos com a tomografia por emissão de pósitron (PET), que permite verificar a fisiologia do paciente e avaliar os sintomas da patologia, não sendo invasivo e permitindo a comprovação da doença nos quadros mais iniciais. Assim, esta monografia apresenta uma análise da doença de Alzheimer e do seu diagnóstico por meio da técnica de PET. A importância dessas informações está no auxílio aos tecnólogos em Radiologia para a realização coerente do exame, possibilitando um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.
Keywords: Doença de alzheimer; Tomografia computadorizada por emissão de pósitron; Ambiente e Saúde