Inteligência artificial e seus impactos na gestão de Recursos Humanos - LIMA, Byanca Rodrigues; FREITAS, Maria José Gomes de; SANTOS, Murilo Almeida dos; CRUZ, Raiane Patrícia da (041, 2024)
O trabalho apresentado tem o objetivo de estudar como a inteligência artificial vem sendo utilizada nos recursos humanos e como os usuários lidam com tal ferramenta no seu cotidiano, por meio de questionários e de justificativas respondidas por colaboradores presentes no setor de recursos humanos. A pesquisa será descritiva, pois visa constatar características de um fenômeno específico, ou seja, como a inteligência artificial é utilizada na gestão de recursos humanos e os impactos decorrentes dessa aplicação. Devido à complexidade do tema e as constantes mudanças organizacionais, culturais e operacionais das empresas, esta foi a melhor opção a ser utilizada. A abordagem será caracterizada pela coleta de dados não numéricos, buscando interpretar e compreender a realidade por meio de relatos e observações. Na análise e discussão dos resultados, foi constatado que a inteligência artificial, ao ser integrada aos processos de gestão de recursos humanos, pode trazer eficiência e agilidade, mas também apresenta desafios significativos, especialmente relacionados à qualificação de candidatos e à experiência de colaboradores. As respostas dos participantes indicam que, embora a inteligência artificial contribua para o aumento da produtividade e para uma maior objetividade nas decisões de recrutamento, a interação humana continua sendo essencial para interpretar aspectos subjetivos e emocionais que a mesma ainda não consegue compreender plenamente. Ademais, observou-se uma preocupação com a privacidade dos dados, destacando a necessidade de políticas claras e de conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPS) para garantir a segurança e a confiança dos colaboradores. Em síntese, o estudo evidenciou que a ferramenta pode ser uma poderosa aliada na gestão de recursos humanos, desde que implementada com supervisão humana e atenção às questões éticas e legais.

The presented work aims to study how artificial intelligence is being used in human resources and how users use this tool in their daily lives, through questionnaires and justifications answered by employees working in the human resources department. The research will be descriptive, as it aims to identify the characteristics of a specific phenomenon: how artificial intelligence is used in human resources management and the resulting impacts. Due to the complexity of the topic and the constant organizational, cultural, and operational changes within companies, this was the best option.The approach will be characterized by the collection of non-numerical data, seeking to interpret and understand reality through reports and observations. The analysis and discussion of the results revealed that artificial intelligence, when integrated into human resource management processes, can bring efficiency and agility, but it also presents significant challenges, especially related to candidate qualifications and employee experience. Participants' responses indicate that, although artificial intelligence contributes to increased productivity and greater objectivity in recruitment decisions, human interaction remains essential for interpreting subjective and emotional aspects that it cannot yet fully understand. Furthermore, concerns about data privacy were noted, highlighting the need for clear policies and compliance with the General Data Protection Law (LGPS) to ensure employee security and trust. In summary, the study demonstrated that the tool can be a powerful ally in human resource management, provided it is implemented with human supervision and attention to ethical and legal issues.
Artificial intelligence and its impacts on Human Resources management
Keywords: Inteligência artificial; Recursos humanos; Seleção de pessoal; Automação; Proteção de dados; Gestão e Negócios