Estudo comparativo entre 3 tipos de embalagens flexiveis para alimentos preparados congelados - SANTOS, Elisangela Passos dos (111, 2017)
Os produtos prontos congelados estão em constante crescimento no dia a dia das grandes cidades, devido à falta de tempo para o preparo dos alimentos, a redução das famílias e a redução de desperdício de alimentos no mundo. Para atender este mercado consumidor de alimentos prontos congelados, é necessário o avanço das tecnologias de desenvolvimento de embalagens, que garantam as propriedades organolépticas e a integridade física dos alimentos. Já é possível encontrar embalagens inteligentes que mudam de cor quando há alguma alteração de temperatura ou agentes deteriorantes no alimento. Também é aplicável a inserção de atmosfera modificada no interior da embalagem que aumenta o tempo de prateleira do produto e conserva os alimentos de ataques dos micro-organismos e a ação oxidante do oxigênio. O desenvolvimento desse tipo de embalagem necessita de processos industriais para produção de filmes flexíveis, chapas, papel cartão, impressão e rotulagem, de acordo com os critérios estabelecidos pela (ANVISA), órgão competente que determina os requisitos necessários para a produção de embalagens que entram em contato alimentos. A partir disso, foram analisadas 3 embalagens de produtos congelados em relação as suas tecnologias de fabricação e materiais. Palavras-chave: Embalagens Flexíveis; Alimentos congelados; Materiais poliméricos, ANVISA

The products ready frozen are in Constant growth on the Day by Day of big cities, because lack of time to prepare of foods, the reduction of families and the reduction of waste of foods in the world. To attend this consumer market of ready frozen foods, is necessary the advance of technologies of development packaging, what ensure the properties organoleptic and integrity physical of foods. It’s already possible to find intelligent packaging what change color when there is some change of temperature or deteriorating agents of foods. It’s also applicable the insertion of atmospheric what change the inside of package, increases the time of product shelf and preserve the foods of attacks microorganism and the action oxidant of oxygen. The development of this type of packaging, necessary industrial processes for production of films flexible, cardboards, printing and labeling, According with the criteria established by (ANVISA), competent organ that determines the requirements necessaries of production of packaging the enter in contact with the foods. Starting this were analyzed 3 packages of frozen products in relation their manufacturing technologies and materials. Keywords: Flexible Packaging, Frozen Foods, Polymeric Materials, ANVISA
Keywords: Embalagens; Alimentos congelados; Produção Industrial