Brand Equity como estratégia de fidelização de clientes em MPEs: análise de lacunas no setor vestuário - SILVA, Izabel Júlia da; DIAS, Natália Montai Lima (181, 2025)
Em um mercado competitivo, a construção de uma marca memorável é crucial para o destaque das organizações. Sob essa perspectiva, este estudo tem como objetivo central analisar como as lacunas no conhecimento sobre as técnicas de brand equity impactam na percepção de terceiros sobre a marca em micro e pequenos empreendimentos na Região Metropolitana da Baixada Santista durante o ano de 2025. Entende-se por brand equity o conjunto de práticas cujo objetivo é atribuir valor a determinado produto ou serviço, os quais, quando bem geridos, podem ativar respostas emocionais e cognitivas nos consumidores, contribuindo significativamente com o crescimento dos empreendimentos. Metodologicamente, o artigo trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza hipotético-dedutiva e abordagem mista (qualiquantitativa), que utiliza coleta de dados por formulários e revisão teórica. A justificativa deste trabalho destaca-se pela observação de que muitos MPE’s negligenciam – ou não conhecem – ferramentas de gestão de marca, como foi constatado a partir de pesquisas preliminares que revelaram que cerca de 83% dos empreendedores não possuíam conhecimento prévio sobre aplicações de branding. Por conseguinte, ao longo deste projeto foram implementadas diversas práticas para ampliar o maior acesso a termos técnicos relacionados ao conteúdo, uma vez que foi elaborada uma prática e um e-book. Em síntese, o estudo apresentou pertinentes resultados com a composição do referido artigo.

In a competitive market, building a memorable brand is crucial for organizations seeking to stand out. From this perspective, the central objective of this study is to analyze how gaps in knowledge impact external stakeholders’ perception of the brand in micro and small enterprises in the Metropolitan Region of Baixada Santista in the year 2025. Brand equity refers to a set of practices whose aim is enhancing the perceived value of a product or service which, when well managed, can elicit emotional and cognitive responses in consumers, contributing significantly to business growth. Methodologically, this article reports on applied research of a hypothetico-deductive nature, using a mixed-methods approach (qualiquantitative), with data collected through surveys and theoretical review. The justification for this study arises from the observation that many SMEs neglect — or are unaware of — brand management tools; preliminary findings indicated that 83% of entrepreneurs lacked prior knowledge of branding applications. As such, throughout this project several practices were implemented to broaden access to technical terms related to the subject, including the development of a practical exercise and an e-book. In summary, the study presents relevant results that are discussed throughout the article.
Brand Equity as a customer loyalty strategy in micro and small enterprises: gap analysis in the clothing sector
Keywords: Marcas comerciais; Administração; Clientes - Fidelização; Planejamento estratégico; Gestão e Negócios