Estudo de caso sobre como a qualidade de vida contribui para minimizar os impactos gerado pelo estresse na saúde do trabalhador - SANTOS, Ana Paula da Silva; SANTOS, Gabriela Alves dos; SOUZA, Gabriela Cristina de; RODRIGUES, Juliana Luiz; BARBOSA, Luiz Gustavo Fernandes (117, 2023)
Essa pesquisa trata de assunto que vem se tornando cada vez mais comum no universo coorporativo, o estresse ocupacional. A medida que as pessoas vêm perdendo qualidade de vida devido ao estresse gerado e absorvido no ambiente de trabalho, o tema se torna relevante para pesquisa. A ideia é avaliar o impacto do estresse ocupacional na saúde do trabalhador, identificar as causas e efeitos desse estresse, bem como propor ações para sua prevenção e controle, a fim de que os trabalhadores consigam uma melhor qualidade de vida, com mais saúde e melhoria no desempenho de suas atividades. Para tal foi realizada um levantamento bibliográfico para elucidação do tema e as possíveis causas do estresse nas organizações, bem como as consequências do estresse ocupacional se refletem na saúde sob a forma de doenças que tanto no físico quanto no psicológico dos funcionários. Tais efeitos nocivos do estresse também são notados na vida familiar, na vida social e no próprio ambiente de trabalho. Por isso se faz necessário conhecer mais sobre o tema para que sejam criadas formas de buscar evitar, ou no mínimo, minimizar a ocorrência desta enfermidade.
Keywords: Qualidade de vida; Estresse profissional; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios