Sistemas Integrados: ERP - DOMINGUES, Cintia S.; SOUZA, Flávio; LOPES, Iago da S.; DOMINICI, Ivan de Almeida D.; SANTOS, Leonardo A.; MARINHO, Otácio (166, 2013)
O sistema integrado é um processo de gestão com o objetivo de agrupar os processos, procedimentos e atividades de uma empresa. Visando a organização eficiente, com melhor qualidade em produtos e serviços, assim, atingindo melhor a meta estabelecida pela empresa. O sistema facilita o entendimento e fluxo que deve, está e vai ser feito no ambiente interno, trazendo transparência no processo, ajudando a identificar os pontos críticos e falhas que devem ser prevenidas. Obtendo economia de recursos, tempo e perca de material. O ERP (Sistemas Integrados de Gestão Empresarial) é um software automatizado que gerencia toda a organização, envolvendo logística, finanças e recursos humanos, fazendo a integração das informações, unificando-as, para que todos os usuários visualizem uma única fonte de dados, não havendo conflito e repetição de tarefas. Implementar um sistema ERP exige importantes mudanças na estrutura de pessoas e nas práticas de trabalho, pois esse processo de mudança e as estruturas em TI exigem profissionais treinados para execução dos projetos, para que o sistema envolva todo o pessoal da organização. O processo é longo e complexo, com elevados custos de implantação. Sua difícil adaptação dos funcionários às mudanças e o tempo real das informações são fatores desvantajosos. Mas, ainda assim, o uso de sistemas integrados nas operações logísticas se faz fundamental para o crescimento e bom funcionamento das organizações. Para a realização deste trabalho, foi realizada uma visita ténica em uma empresa, onde identificamos alguns problemas referentes à informações de pedidos de clientes, programação de produção e também controles de materiais em estoques. Após análises dos problemas encontrados, sugerimos algumas mudanças e implementação de um sistema para melhoria de seu processo de fabricação.

The integrated system is a management process in order to group the processes, procedures and activities of a company. Aiming at efficient organization, with best quality products and services, thus reaching the best target set by the company. The system facilitates the understanding and flow that must and will be done is the internal environment, bringing transparency in the process, helping to identify critical points and flaws that must be prevented. Obtaining economy of resources, time and material waste. ERP - Integrated Business Management Systems - is automated software that manages the entire organization, involving logistics, finance and human resources, making the integration of information, unifying them, so that all users see a single data source , not no conflict and task repetition. Implementing an ERP system requires major changes in the structure of people and work practices, as this process of change and IT structures require trained professionals to project execution, so that the system involves all staff in the organization. The process is long and complicated, with high costs of deployment. It’s hard to adapt to changes and staff real-time information is disadvantageous factor. But still, the use of integrated systems in logistics operations becomes crucial for the growth and functioning of organizations. For this work, a visit was made technics in a company, where we identified some problems related to the information of customer orders, production scheduling, and also controls materials in inventory. After analysis of the problems encountered, suggested some changes and implementation of a system to improve its manufacturing process.
Keywords: Sistemas ERP; Sistemas integrados em larga escala; Gestão e Negócios